Заявителю может предоставляться убежище только на основании преследований в прошлом. Если заявитель в достаточной мере продемонстрирует прошлое преследование, то будет считаться, что у него есть обоснованное опасение стать жертвой преследования. Но вероятность обоснованных опасений преследования может быть опровергнута, если существуют веские доказательства того, что обстоятельства серьезно изменились или что для заявителя было бы приемлемо переехать в другую часть своей страны.

Даже без демонстрации обоснованного опасения стать жертвой преследований, заявителю может быть предоставлено убежище, если имеются веские причины, по которым он не желает или не в состоянии вернуться из-за жестокости прошлого преследования или если заявитель установил, что существует вероятность того, что он может пострадать от другого серьезного вреда.

Дело об обоснованном опасении преследования из-за преследования в прошлом может быть проиграно, если заявитель длительный период оставался в стране после первого преследования и без дополнительных инцидентов.