Определение преследования

Преследование: “угроза жизни или свободе по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе всегда является преследованием”. Также, преследование часто определяется как “причинение страданий или вреда лицам, которые отличаются, способом, который считается оскорбительным”. Обычно преследование бывает физическим, но также оно может быть эмоциональным и психологическим.

Следующие пять основных категорий описывают плохое обращение, которое может приравниваться к преследованию:

  1. тяжкий вред здоровью;
  2. принудительное медицинское и психологическое лечение;
  3. несправедливое преследование или несоразмерное наказание за уголовное преступление;
  4. серьезная дискриминация и экономическое преследование, и
  5. серьезное криминальное вымогательство или ограбление.

Тяжкий вред здоровью для получения убежища

Наиболее признанная форма преследования – это причинение тяжкого вреда здоровью, включая лишение свободы, похищение, пытки и избиения. Изнасилование, насильственные действия сексуального характера и другие формы насилия по признаку пола также являются преследованием.

Изнасилование и избиение гея из-за его сексуальной ориентации, является преследованием. Многие геи были изнасилованы или подвергались сексуальному насилию в качестве “наказания” за их сексуальную ориентацию или нарушение традиционных половых взаимоотношений. В деле по предоставлению убежища преследованием считалось то, что “пассивный гей” был задержан, раздет, подвержен сексуальному насилию и изнасиловал полицейскими, а также был подвержен сексуальному насилию и нападениям со стороны группы мужчин.

Угроз насилия, как правило, недостаточно для подтверждения прошлого насилия с целью получения убежища, за исключением случаев, когда сами угрозы наносят значительный ущерб. “Сами угрозы выступают преследованием в небольшом количестве дел и только тогда, когда угрозы настолько угрожающие, что вызывают сильное фактическое страдание или вред”. Для угроз больше шансов подтвердить будущее преследование, если заявитель сможет доказать, что угрожающая группа имеет желание и способность воплотить свои угрозы в жизнь.

Насилие над членами семьи заявителя также может служить доказательством в деле о получении убежища.

Принудительное медицинское и психологическое лечение

В судебном деле Пичерская прортив Иммиграционной Службы (Pitcherskaia v. INS). Пичерская, лесбиянка из России, неоднократно арестовывалась и лишалась свободы за протест против жестокости и дискриминации по отношению к геям и лесбиянкам в России. Милиция угрожала ей принудительной институционализацией и требовала, чтобы она проходила курс терапии. Ей назначили успокоительные препараты, от которых она успешно отказалась. К тому же, ее бывшая девушка была подвергнута институционализации против своей воли, а также электрошоковой терапии и другим видам лечения, которые должны были “вылечить” ее от своей сексуальной ориентации. Проверка на то, является ли человек разумным, считается оскорбительной.

Как правило, притеснения и дискриминация не считаются достаточным преследованием для получения убежища. Преследование рассматривается как крайность, которая отличается от общей дискриминации групп меньшинств. Преследование требует “больше, чем несколько изолированных инцидентов, связанных со словесными оскорблениями или запугиваниями, без причинения какого-либо физического наказания, вреда или без лишения свободы”. В некоторых случаях тяжелые формы дискриминации могут приравниваться к преследованию. Серьезные ограничения права зарабатывать на проживание, право исповедовать религию или ограничения получения образования”. Совокупная дискриминация с увеличивающейся серьезностью будет иметь больше шансов на ее рассмотрение как преследования.

Само преступление, скорее всего, не дотянет до уровня преследования в рамках дела об убежище. Но если заявитель сможет доказать, что ограбление или нападение было мотивировано его принадлежностью к расе, вероисповеданию, полу, политическим взглядам, национальности и социальной группе, и полиция не смогла предоставить защиту, то это может считаться как преследование.

Гей из Мексики не смог получить убежище, поскольку Совет по иммиграционным апелляциям постановил, что инциденты, когда полиция называла его аморальным и вымогала у него денег, воры ограбили его, обозвав его геем, и группа людей побила его, крича “педик”, не рассматриваются как преследование, а были скорее притеснениями и дискриминацией. Дело иллюстрирует ту крайность, до которой должно дойти ограбление и вымогательство для того, чтобы считаться преследованием.

Доказать, что ограбление и вымогательство приравниваются преследованию будет тяжело, если в затрагиваемой стране есть гражданские беспорядки и экономические неурядицы, которые в целом значительно увеличивают частоту обоих видов преступлений против населения.

Доказательство обоснованных опасений преследования

Для того чтобы показать обоснованные опасения стать жертвой преследования, заявитель на убежище должен доказать, что он имеет как субъективный, так и объективный страх возвращения в свою родную страну. Субъективная составляющая требует, чтобы заявитель продемонстрировал неподдельный страх преследования. “Откровенные, достоверные и искренние свидетельские показания лица, ищущего убежище, демонстрирующие неподдельные опасения преследования, удовлетворяют субъективную составляющую обоснованного страха.

Проверка на объективную составляющую – имел бы разумный человек опасения преследования при обстоятельствах, сложившихся у заявителя. Объективная составляющая требует достоверных и прямых свидетельских показаний, поддерживающих обоснованный страх преследования. Достаточно того, «чтобы преследование было обоснованием предполагаемой вероятности”.

Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что для получения убежища достаточен 10% риск преследования или более, если заявитель вернется в свою страну.