В рамках получения убежища в США или статуса беженца, слово «гонения» обычно указывают на серьезные унижения или нанесение физического, психологического, или экономического вреда собственным государством (или группой, которое государство не желает или не способно контролировать).

Таким образом, если вас били, держали в заточении, или другими способами индивидуально наказывала религиозная полиция – или даже член семьи, чья власть над вами признается или воспринимается нормально правительством вашей страны – основанное на вашей предположительной вине согласно религиозным нормам (например, дресс-код, такой как требование для женщин носить паранджу, накрывающую лицо и грудь), в таком случае вы подходите под статус религиозного беженца и получить убежище в Соединенных Штатах.

Вдобавок, вы можете заявить о религиозных гонениях даже когда лично на вас не были нацелены, если законы вашей страны накладывают особенные ограничения на вашу свободу вероисповедания (скажем, запрещая членство в вашей религиозной группе, ограничивая публичное совершение религиозных обрядов, или требуя обращения в другую веру), и эти законы имеют серьезное влияние на ваш личный образ жизни. (Если, к примеру, вы были воспитаны католиком в Китае, но на данный момент не последуете этой религии, в таком случае вам придется пройти через трудные времена, доказывая, что правительство страны каким-либо образом запрещали вам посещать церковь.)

В то же время, законы которые имеют нейтральную или совсем иную законодательную цель, но на деле оказывает существенный вред особым религиозным группам , не квалифицируются как преследования(до тех пор, пока они не применяются адресно). К примеру, запрет закона об общественном здоровье любых веществ, изменяющих сознание, используемых в ритуалах некоторых религиозных групп, не обеспечивают основу для предоставления убежища. В противоположность этому, закон об обязательной без исключения военной службе вполне может подходить для этого.

Доказательство того, что вас преследуют на религиозной почве

Для того, чтобы получить политическое убежище в США, недостаточно доказать, что вы придерживаетесь или недостаточно соблюдаете (или что вы воспринимаете соблюдение или несоблюдения) ту или иную религию, и что в отношении вас имели или могут иметь место гонения на родине. Скорее всего, вы должны ясно показать, что ваша фактическая или мнимая недостаточная религиозность является главной причиной (или одной из главных причин) гонений на вас.

Доказать этот пункт может оказаться сложным. К примеру, если вы являетесь частью группы христианских миссионеров, работающих в спорном регионе вашей родины во время гражданской войны, и государство производит регулярное избиение и заточение вашей группы в целях получения информации о повстанческих войсках, тогда доказать, что ваша религия является причиной избиения или заточения вам может оказаться более сложной, чем вы думаете. (Вместо этого вы можете задуматься о подачи заявления на основе иного политического мнения.)

Иммиграционный адвокат поможет вам убедиться, что вы подаете заявление по подходящей категории, и можете значительно улучшить шансы на успешность своего заявления.

Прошение убежища на основе гонений на почве иного политического мнения

Хотите знать, в каком случае будет уместным сказать властям США о том, что вы подверглись гонениям на почве своего политического мнения?

Если вы подвергались гонениям в прошлом или у вас имеется хорошо основанный страх того, что вас будут подвергать гонениям в будущем на почве политического мнения, вы можете подать заявление убежища. Убежище является подходящим средством для людей, находящихся в США и испытывающих страх возвращения на родину по причине того, что они имеют риск причинения себе вреда.

Вред должен быть достаточно серьезным, чтобы считаться преследованием, и преследование, которому вы подверглись или которого боитесь, должно быть привязано к одной из пяти оснований, упомянутых в Акте об Иммиграции и Национальности: раса, религия, национальность, членство в особой социальной группе, или политическое мнение. Подавая свое заявление, вы можете заявить, что преследование привязано к более чем одному основанию.

В этой статье мы обсудим, может ли ваше «политическое мнение» в действительности быть среди этих оснований.

Что такое политическое мнение касательно предоставления убежища?

Политическое мнение – это нечто больше, чем просто то, какую политическую партию вы поддерживаете, хотя это тоже может быть причиной того, почему вы подверглись преследованию или боитесь преследования. Если вы являетесь членом политической партии, и преследователь является членом иной политической партии, вы можете заявить, что преследования, которым вы подверглись или которых боитесь, происходят на почве вашего политического мнения.

Предоставление убежища, основанное на политическом мнении может также иметь иные формы, такие как:

  • Феминизм. В конкретных странах, люди подвергаются преследованиям по причине того, что они феминистки. Примером может служить женщина, которая была изнасилована, во время обучения другой женщины контролю рождаемости в патриархальном обществе. Другим примером может быть женщина, избитая во время посещения школы в местности, где доминирует вера в то, что женщина не должна получать образование. В этих случаях очень важно определить, кто является преследователем, и какие его слова заставили вас понять, что вред был причинен в связи с вашим феминизмом.
  • Домашнее насилие. Неважно, подвергаетесь ли вы гонениям из-за того, что вы ушли от вашего агрессивного супруга или после выражения вашего политического мнения, может быть возможным показать, что преследование привязано к вашему политическому мнению. К примеру, ваш традиционный супруг может избить вас, если вы решите отказаться действовать так, как он того ожидает, допустим, носить паранджу. Даже противостояние насилию в своей стране может являться политическим мнением.
  • Причастность к союзам. Если вы верите, что будете подвергнуты гонениям (или вы испытываете страх преследования) из-за принадлежности к какому-либо союзу, вы можете заявить, что гонения происходят на почве вашего политического мнения. Во многих странах, преследователи мстят людям за присоединения к союзам и рассматривает это как эквивалент политическому мнению.
  • Доносительство. Преследования могут произойти после участия в доносе – то есть информирование о нарушениях или коррупционных действиях человека, организации, или правительственного органа, зачастую используя внутренние знания – это также может быть приравнено к политическому мнению. Это возможно тогда, когда месть исходит от преследователя, которое правительство не может или не будет контролировать.
  • Вмененное политическое мнение. Бывают моменты, когда преследователь может причинить вред кому-нибудь по причине из-за восприятия или убеждений об этом лице, даже без особой прочной основы для этой веры. Если вы подверглись гонениям или испытываете страх гонений по причине того, что преследователь верит, что вы имеете особенное политическое мнение, вы можете подходить под убежище, даже если вы фактически не придерживаетесь данного мнения.
  • Нейтралитет. Если вы выбираете путь не поддерживать одну из сторон спора или конфликта, как правило, сторону правительства либо повстанцев, вас могут признать «нейтральным». Иногда одна или обе стороны подвергают гонениям людей, которые отказываются присоединяться к ним даже если люди фактически не поддерживают ни одну из сторон. Нейтралитет может являться политическим мнениям, в особенности в стране, где решение сохранять нейтралитет может натолкнуть преследователя на мысль, что вы поддерживаете другую стороны или придерживаетесь противоположное политическое мнение.

Следующим шагом после принятия решения, может ли быть ваше политическое мнение среди причин вашего преследования, будет выяснить, как вы собираетесь это доказать, о чем написано ниже.

Предоставление подробностей о вашем заявлении на убежище

Прошение убежища в США включает в себя больше чем просто заполнение формы и фразу «я подвергался гонениям». Когда вы складываете вместе ваше прошение на убежище, весьма важно вспомнить подробности случаев, которые произошли с вами – было ли это прошлым преследованием или вещи, которые заставили вас испытывать страх перед гонениями в будущем.

Подробности должны включает такие вещи как имена, даты, и полное описание событий, приведших вас к преследованиям, и само преследование. Предоставляете ли вы ваше прошение на убежище утвердительно в Службу Гражданства и Иммиграции или оборонительно в Иммиграционный суд, вам придется обеспечить свидетельства, чтобы продемонстрировать ваше заявление.

Демонстрация того, что вы говорите правду о вашем преследовании

Сразу же на иммиграционном собеседовании на вашем судебном слушании, вы обеспечите устные показания, подтверждающие информацию в заявлении, и получите возможность продлить свое присутствие за счет того, что вас преследовали на основе вашего политического мнения в подробностях. Перед дачей устных показаний, иммиграционный офицер или судья попросит поднять вас правую руку и сделать вздох, клянясь, что ваши показания будут правдивы и корректны на основании ваших знаний.

Конечно, вам все еще необходимо убедить иммиграционного офицера или иммиграционного судью в том, что вы заявили о том, что в действительности с вами произошло. В ходе ваших показаний, иммиграционный офицер или судья будет проверять вашу «надежность» — насколько можно вам доверять.

Лучший способ продемонстрировать вашу надежность – обеспечить ясные, последовательные подробности о вашем заявлении. Если вы говорите, что вы политический активист из партии Х, к примеру, вы должны знать детали о партии Х и подробности о том, что произошло в вашей стране.

Иммиграционный закон сложен и работа по достижению победы в подобных делах сложна. Хорошей мыслью будет проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, опытным в законодательной базе политического убежища и статуса беженца для помощи в подготовке и представлении вашего дела.