Иностранные граждане, желающие получить статус постоянного жителя США, чаще, чем когда-либо прежде, полагаются на иммиграцию с целью инвестирования в экономику государства. Существует ряд предположительных причин роста популярности инвестиционной иммиграции, в том числе увеличение невозможности рассмотрения других вариантов согласно иммиграционному законодательству США и значительное удешевление стоимости доллара США в парах с определенными валютами мира. В результате необходимое количество инвестиций в долларах — $500 тыс. или $ 1 млн. — эквивалентны меньшим суммам для иностранных граждан, использующих свою национальную валюту, стоимость которой сильно увеличилась.

У иностранца, желающего использовать возможность инвестиционной иммиграции для получения права на постоянное жительство, есть два основных варианта. Первый – основать свое собственное предприятие, в которое он будет инвестировать средства, и участвовать в управлении или осуществлении его политики. Этот вариант сложный и требует, чтобы на предприятии работало 10 штатных сотрудников в течение четырех лет. Второй вариант — инвестирование в региональный центр инвестиций. Давайте рассмотрим оба этих варианта и сравним их преимущества и недостатки.

Часто региональный центр инвестиций является самым быстрым и безопасным способом получения инвестиционной визы. А самое главное, инвестору для получения визы EB-5 не нужно подтверждать занятость 10 квалифицированных американских работников, поскольку подходит и запланированная непрямая и индуцированная занятость. Тем не менее, инвестор не имеет свой собственный бизнес, и коэффициент окупаемости может быть ниже, чем при успешном индивидуальном инвестировании.

Ежегодно Конгресс выдает 10 тыс. иммиграционных виз соответствующим иностранным инвесторам в обмен на капиталовложение в новые коммерческие предприятия. Стремясь стимулировать экономическую активность и содействовать росту занятости, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) благодаря пятой категории иммиграционных виз, основывающейся на преференциях в сфере трудоустройства (EB-5), открыла свои двери имеющим на это право инвесторам в зависимости от типа, назначения и количества капитала, который они готовы вложить. Успешный заявитель должен доказать соответствующее инвестирование в новое коммерческое предприятие в США размере $1 млн., и доказать создание по крайней мере 10 рабочих мест и наличие значительного роста, который был вызван этой инвестицией.

В качестве альтернативы выделяется 5 тыс. виз для инвесторов, которым предоставлена широкая возможность вкладывать свои деньги в заранее определенный круг программ в региональных центрах, для которых минимальный объем инвестиций снижен до $500 тыс. Эти центры направлены на содействие экономическому росту за счет увеличения экспортных продаж, улучшения производительности труда в регионе, создания новых рабочих мест, увеличения инвестиций национального капитала.

Индивидуальные предприниматели, инвестирующие $1 млн., должны показать, что они имеют индивидуальный контроль над финансовыми вложениями, активно инвестируют, активно управляют американским предприятием, и инвестируют уставную сумму, по крайней мере, в течение двухлетнего срока условного жительства. В частности, инвестиции должны создать 10 новых рабочих мест для американских рабочих на полный рабочий день. С другой стороны, в случае инвестирования в региональный центр, создание новых рабочих мест может быть непрямым и иностранный инвестор не должен принимать активное участие в управлении предприятием.

В обоих случаях самое главное, чтобы инвесторы смогли доказать, что деньги, предназначенные для инвестирования, были получены на законных основаниях. Часто это наиболее трудное для преодоления препятствие.

USCIS определяет соответствует ли инвестор для получения визы EB-5, рассмотрев заявление, поданное по форме I-526. Решение USCIS включает в себя подробное изучение источников финансирования инвестора, историю его семьи и другую информацию о главе семьи. Также, виза предоставляется для супруга(и) и детей в возрасте до 21 года. Во всех случаях получения визы EB-5, отвечающие требованиям инвесторы получают условную грин карту, действительную в течение двух лет. В конце этого срока инвестор подает в USCIS другое заявление по форме I-829, демонстрируя, что его деньги находились “под угрозой” в течение двухлетнего периода условного проживания, и что рабочие места были созданы с целью получения права на постоянное жительство. Служба иммиграции также изучит региональный центр, занимается ли он по-прежнему той деятельностью, которой он занимался на момент создания и т.д., для снятия статуса условного жительства и выдачи полной 10-летней грин карту.