Если вы в течении продолжительного периода проживаете в США, и попали под процедуру депортации, вы имеете право подать на получение статуса постоянного резидента и остаться в стране.
Если вы – лицо, рожденное за границей, длительное время проживающее в США без легального статуса, и вы попали под процедуру депортации, вы можете претендовать на так называемую «отмену депортации непостоянных резидентов» и грин-карту. Условия для этой формы избавления от депортации включает следующие пункты:
1. Вы проживаете (постоянное физическое присутствие) в США по меньшей мере десять лет;
2. Ваш процесс депортации из США будет признан «исключительным и крайне неординарным затруднением» для ваших родственников, являющихся гражданами США или законными постоянными резидентами;
3. Вы можете продемонстрировать, что имеете «положительный моральный облик»;
4. Вы не подозреваетесь в конкретных преступлениях или в нарушении конкретных законов.

Однако, даже если вы соответствуете всем основным требованиям, иммиграционный судья все еще имеет волю (свободу действий) решать, подходит ли заявления для отмены депортации. Поэтому, весьма важно ясно показать иммиграционному судье, что вы – честный, искренний человек, и действительно заслуживаете получить позволение остаться в США и получить грин-карту.
Большая часть процесса убеждения судьи – это обеспечить как можно больше доказательств, демонстрирующих, что вы соответствуете основным требованиям, а также «заслуживаете» получить преимущества отмены депортации. Но если в вашем деле присутствует что-то, что, по-вашему, делает вас лицом, не соответствующим требованиям, или может заставить судью решить ограничить вашу свободу, вам определенно стоит обратиться к адвокату. (Хорошей идеей будет обратиться к адвокату в любом случае, для помощи в подготовке полноценного заявления и пакета документов.)
По всей стране, иммиграционные судьи могут одобрить лишь 4000 заявлений на отмену депортации в год от непостоянных резидентов (людей без грин-карт). Предел зачастую достигается очень быстро. Это означает, что, даже если вас признают подходящим под одобрение заявления на отмену депортации, иммиграционный судья не будет способен принять положительное решение по вашему делу до тех пор, пока «количество» (фактически, грин-карт) снова станет доступным.

Соответствие требованию десятилетнего проживания в США

Для того, чтобы подходить под требование отмены депортации непостоянных резидентов, вы должны быть способны продемонстрировать, что непосредственно перед датой подачи заявления на отмену депортации вы на протяжении десяти лет постоянно физически присутствуете в стране. (Существует исключение, если вы в течении двух лет несли действительную военную службу в вооруженных силах США – в этом случае лишь этих двух лет достаточно, чтобы соответствовать требованию отмены депортации для непостоянных резидентов.)
Дата вашего прибытия заводит десятилетний «таймер». Таймер останавливается, когда вы получаете повестку о явке в иммиграционный суд, совершаете определенные преступления, или отсутствуете в США беспрерывно в течении более чем 90 дней или отсутствуете несколько раз в общей сложности более 180 дней. Также есть и другие случаи, в которых ваш таймер также останавливается, такие как отъезд из США под «приказом о добровольном выезде».
Чтобы продемонстрировать ваше десятилетнее присутствие в США, может быть достаточно показаний и письменных декларации от вас и людей, которые вас знают. Однако, как и всегда в таких случаях, если у вас имеются документальные доказательства проживания в США, такие как квитанции оплаты аренды жилья, выписки по кредитным картам, квитанции о начислении заработной платы, и так далее, то вам, вероятно, следует предоставить их суду.

Соответствие требованиям «действительного родственника»
Чтобы подходить под отмену депортации, нелегальный иммигрант должен иметь родственника, который является его/ее «супругом (ой), родителем или ребенком» и «является гражданином США или иностранцем, законно признанным постоянным резидентом». Это исходит из «Акта о национальности и иммиграции», статья 240A(b)(1)(D).
Соответствие требованию «исключительного и крайне неординарного затруднения».
Каждая депортация несет затруднения. Чтобы подходить под категорию отмены депортации, однако, затруднения со стороны родственника должны быть «исключительны и крайне неординарны». Различие между «затруднением» и «исключительным и крайне неординарным» — критично.
Чтобы кандидатуру лица одобрили для отмены депортации непостоянных резидентов, недостаточно продемонстрировать, что гражданин США или родственник непостоянного резидента понесет финансовые, эмоциональные и физические потери. Вместо этого, должно существовать доказательство того, действительный родственник понесет потери, выходящие за грани потерь, которые обычно происходят, когда близкого родственника депортируют из страны.
Например, свидетельства серьезной болезни несовершеннолетнего ребенка и недостатка доступного медицинского ухода на родине иммигранта без документов может быть достаточно.
Свидетельства длинной истории проживания в США ребенка, который не разговаривает на языке страны, в которую его могут депортировать, и отсутствия системной поддержки на родине, также может быть достаточно.

Соответствие требованиям «Положительного морального облика»
Иммиграционный судья откажет в заявлении на отмену депортации непостоянного резидента, если заявление не отражает «положительного нравственного облика». Судья решит, что заявление не показывает положительный нравственный облик, если закон недвусмысленно говорит, что заявитель не может иметь положительного нравственного облика (по причине, например, что он или она — «заядлый алкоголик») или, если судья решит, что есть иные «явные факторы», указывающие на то, что заявитель не является «положительной личностью».
Для судьи в законе существует множество поводов обнаружить, что заявитель на отмену депортации непостоянного резидента не имеет положительного морального облика. Так что, если вы считаете, что в вашем деле присутствуют любые негативные факты, такие как судимости, которые могут обратить вас в лицо, несоответствующее категории отмены депортации непостоянного резидента, проконсультируйтесь с адвокатом.

Различие между отменой депортации постоянного и непостоянного резидентов
Существует еще одна категория, называемая отменой депортации постоянного резидента, которую не стоит путать с темой статьи. В данном случае нет необходимости демонстрировать затруднения, есть только три основных требования: пять лет в качестве постоянного резидента, семь лет продолжительного проживания в США, и отсутствие судимостей и обвинений в преступлениях. Также в данном случае отсутствует ограничения по количеству постоянных резидентов, имеющих право получить отмену депортации.

Как подать на отмену депортации?
Довольно сложно с уверенностью идти в суд, если вы уже не обращались в иммиграционный суд — свяжитесь с опытным адвокатом, который объяснит вам, как обратиться в иммиграционный суд, чтобы подать на отмену депортации. Наш офис произвел тысячи дел в иммиграционном суде, так что не колеблитесь звонить или обратиться по электронной почте в наш офис, если у вас имеются вопросы.

***Адвокат Эндрю Джонсон провел тысячи дел по политическому убежищу по всей стране. Он представлял своих клиентов в иммиграционных и апелляционных судах. У Эндрю Джонсона более 18 лет опыта работы по ведению подобных дел. Адвокат является автором статей, в которых он пишет о том как вести и выигрывать дела на политическое убежище. Такие издания и телевизионные каналы как Нью Йорк Таймс, Си-Би-Эс, Фокс Ньюз, Вашингтон Таймс и многие другие брали у него интервью по вопросам политического убежища. Эндрю Джонсона также приглашали выступить перед послами в ООН и дипломатами в США по вопросам политического убежища и беженцев.