Что считается «расой» в иммиграционном законе США

Значение слова «раса» тяжело определить. Это научно устарелый социальный концепт, который делит людей на широкие и иногда произвольные линии родства, географического происхождения и/или других подобные атрибуты, часто исходящие их физических черт людей (включая цвет кожи, текстуру волос, черты лица, и размеры или формы тела).

Раса случайным образом перекрывается более конкретными групповыми идентификаторами (такими как национальность или этническая принадлежность), которые сами по себе могут служить альтернативными основания для получения статуса беженца и политического убежища. Однако, возможно чаще чем нет, расовые категории имеют свойство объединять различные культурные группы в более крупные единицы – неважно, определяются ли они как группа сами либо кем-то другим.

Общие примеры «рас» могут включать, к примеру, «черных» людей африканского происхождения к югу от Сахары, «белых» людей европейского происхождения, коренных американцев (коренные народы Северной и Южной Америки), а также многих других континентальных и субконтинентальных групп.

Каким бы ни было ваше дело, если вы заявляете о преследовании на почве расы, вам следует сфокусироваться не на установлении объективного существования вашей расы или расы вашего преследователя, но скорее на демонстрации субъективного мнения вашего преследователя о вашей предполагаемой расе – неважно, ошибочно оно или нет.

Что считается расовым «преследованием» в иммиграционном законе США

Слово «преследование» обычно имеет ввиду серьезные угрозы или вред от физического, психологического, или экономического вреда чьим-либо государством или группами, которые государство не желает или неспособно контролировать.

Предположительно, расовое преследование может произойти, когда такой вред направлен индивидуально на основе его или ее полученного членства в расовой группе. К примеру: если, в качестве члена африканского племени в Драфуре, вы выжили в нападении джинджавидов (арабской милиции, которая была обвинена в совершении геноцида против участников вашей группы), тогда вы сможете соответствовать для убежища на почве расы или защиты для беженцев в Соединенных Штатах.

Вдобавок, вы можете заявить о расовом преследовании даже когда вы не подвергались индивидуальному преследователю, если нормы или законы вашей родины создают климат расовой дискриминации настолько суровый, что он угрожает или подвергает насилию базовые принципы человеческих прав или человеческого достоинства. К примеру, если члены вашей группы были лишены базовых принципов гражданства на вашей родине по причине своей расы (как черное население Южной Африки во время апартеида в стране), тогда вы можете, в принципе, соответствовать убежищу или статусу беженца в Соединенных Штатах.

(Однако, следует помнить, что, на практике, иммиграционные судьи и офицеры могут ожидать, что вы продемонстрируете то, расовый климат имеет особо негативное влияние лично на вас.)

Подобным образом, если вам и вашему романтическому партнеру не было позволено жениться из-за отношения закона против «смешивания рас», вы также можете соответствовать для предоставления защиты.

В конце концов, важно помнить, что, хотя расовые меньшинства обычно могут быть более уязвимыми к расовым преследованиям (как в случае с личностями еврейского происхождения в Нацисткой Германии), иногда возможна и обратная ситуация. В самом деле, как и в случае с апартеидом в Южной Африке, расовые меньшинства иногда доминируют (и даже могут совершать преследования) над расовым большинством.

Доказательство того, что вы были (или можете быть) жертвой расового преследования для вашего иммиграционного дела

Доказать то, что личность была воспринята как часть особой расы будет легко в некоторых случаях (особенно когда раса лица может быть идентифицирована на основе физических черт лица). В иных случаях, заявители на получение убежища или статуса беженца должны подчеркнуть язык, используемый для отношения к группе, которой они причислены, и описывает историю группы в значительных подробностях.

В идеале, заявители должны быть способны найти свидетельства существования и особой расовой категории и расового преследования этой группы, документированных в статьях новостных медиа и отчетах по странам (таких как, к примеру, «Отчет о соблюдении прав человека Государственного Департамента США). Однако, когда такие документы недоступны, заявители все еще могут продвигать свое дело, и должны сфокусироваться на обеспечении подробных показаний о своем специфическом опыте и рисках преследования (если возможно, с помощью свидетелей).

В конечном итоге, заявителям необходимо убедиться, что они установили требуемую каузальную связь между их мнимой расой и преследованием – это означает, что им необходимо доказать, что первое является основной причиной для второго. Например, если, в качестве коренного жителя Гватемалы, вы постоянны терпите потрясения и побои от офицеров местной коррумпированной полиции, которые, в процессе, бросают в вас оскорбительные эпитеты в отношении вашей расы, в таком случае вы можете доказать – среди прочего – что расистские гонения, которые вы потерпели не были простой случайностью.

Для того, чтобы понимать вашу ситуацию, рекомендуется, чтобы вы поговорили с иммиграционным адвокатом высокого уровня, и вам следует изучить их прошлый опыт, лучшие иммиграционные юристы имеют многолетний опыт в иммиграционной судебной системе.

***

Адвокат Эндрю Джонсон провел тысячи дел по политическому убежищу по всей стране. Он представлял своих клиентов в иммиграционных и апелляционных судах. У Эндрю Джонсона более 18 лет опыта работы по ведению подобных дел. Адвокат является автором статей, в которых он пишет о том как вести и выигрывать дела на политическое убежище. Такие издания и телевизионные каналы как Нью Йорк Таймс, Си-Би-Эс, Фокс Ньюз, Вашингтон Таймс и многие другие брали у него интервью по вопросам политического убежища. Эндрю Джонсона также приглашали выступить перед послами в ООН и дипломатами в США по вопросам политического убежища и беженцев.