Процесс получения политического убежища в США довольно сложен, и здесь присутствует риск того, что в конечном итоге, вам будет отказано в деле, и все закончится вашей депортацией. Вдобавок, организации, предоставляющие юридическую помощь, и юристы имеют знания и доступ к ресурсам, которые могут помочь вам улучшить ваше заявление, такие как свидетели-эксперты, достоверные отчеты о положении в странах и другие материалы, которые помогут в подготовке дела, настолько сильного, насколько это возможно. Как бы то ни было, вот несколько идей, которые помогут вам написать вашу историю:

• Приведите свои мысли в порядок перед тем, как начать писать. Возможно, вы помните, как перед написанием сочинения в школе, вы готовили план сочинения, чтобы бы быть уверенным, что охватили все пункты, которые хотели бы расписать – то же самое и с декларацией для вашего заявления. Сделайте список пунктов, в которых вы хотели бы быть уверены, что они войдут в ваше заявление. Если ваше дело основывается на ряде событий, которые произошли за определенный период времени, временной график может помочь вам организовать ваши мысли.

• Когда вы начинаете писать, сфокусируйтесь на том, чтобы рассказать историю, начинайте для того, чтобы закончить. Если вы чего-то не помните – имена или даты, например, которые вам необходимо уточнить — просто сделайте пометку об этом, чтобы потом вернуться и перепроверить факты, но не прерывайте письмо для проведения исследований. Прежде всего, вам необходимо закончить первоначальный черновик, и только затем заниматься его редактированием.

• На этом пункте вам, возможно, захочется сделать перерыв. Написание такого рода деклараций может вызвать много эмоций, так что будет полезно немного отстраниться от письма, прежде чем возвращаться к его редактированию.

• Как только вы перечитаете декларацию в его первоначальном черновом варианте, вы увидите, что в ней будут моменты, где информация теряется или не совсем ясна. Вы можете заполнить некоторые пробелы сами, так что уделите на это время, и ответьте на вопросы, которые вы оставили для себя, когда писали черновой вариант.

• Следующим шагом, я предлагаю вам найти кого-нибудь, кто незнаком с вашей страной или вашей историей. Хотя иммиграционный офицер, который непосредственно будет рассматривать ваше дело, будет знаком с условиями страны вашего проживания, все еще присутствует необходимость предоставить достаточно контекста вашей истории, который поможет тому, кто незнаком со специфическими деталями, понять, что с вами произошло. Учитывая, что декларация описывает то, что произошло с вами, некоторые детали могут быть очень ясны для вас, но для внешнего наблюдателя, вещи, которые для вас представляются совершенно очевидными, могут быть непонятными. Попросите друга очертить моменты, которые требуют более подробного объяснения, или моменты, где неясна последовательность событий, это две наиболее распространенные проблемы в декларациях для заявлений на убежище.

• Вы почти наверняка обратите внимание на другие моменты, которые могут быть улучшены, если будете знать, на что смотреть. Чтобы удостовериться, уделите немного времени на доработку декларации, с целью добавить столько деталей, сколько сможете вспомнить.

• Ключевые вещи, которые необходимо добавить, это:
o Любые специфические названия, которые сможете вспомнить: полиция, месторасположения или организации.
o Любые особые даты, которые сможете вспомнить, или, по крайней мере, обобщенное время происхождения событий (это событие произошло весной, следующее — осенью)

• Любые чувственные воспоминания, которые сможете вспомнить: особый звук, или ощущение, которое у вас было. Вы можете создать для читателя ощущение реальности, и лучший способ это сделать – сделать ваш язык настолько описательным, насколько возможно.
• Ответьте на следующие вопросы:
• Что с вами произошло?
• Кто это с вами сделал?
• Почему это произошло с вами, а не с кем-либо еще? (чем вы выделяетесь?)
• Чего вы боитесь, что может произойти, если вы будете высланы обратно?
• Почему вы считаете, что то, чего вы опасаетесь, действительно должно произойти? (другими словами, получали ли вы прямые угрозы, слышали что-то по новостям, или просто у вас общее чувство страха.)
• Почему правительство не может защитить вас от того, чего вы боитесь?

• Ваша декларация в общем будет занимать несколько страниц; не стесняйтесь приводить подробности, которые кажутся вам несущественными. Подробности вашей истории это то, что дает ей жизнь и делает ее реальной для читателя, так что не бойтесь включать вещи, изначально кажущиеся неважными. Написав декларацию, вам следует обратиться к иммиграционному адвокату, за плечами которого годы опыта, чтобы он мог просмотреть вашу декларацию и начать готовить ваше дело о политическом убежище.

Адвокат Эндрю Джонсон провел тысячи дел по политическому убежищу по всей стране. Он ы представлял своих клиентов в иммиграционных и апелляционных судах. У Эндрю Джонсона более 17 лет опыта работы по ведению подобных дел. Адвокат является автором статей, в которых он пишет о том как вести и выигрывать дела на политическое убежище. Такие издания и телевизионные каналы как Нью Йорк Таймс, Си-Би-Эс, Фокс Ньюз, Вашингтон Таймс и многие другие брали у него интервью по вопросам политического убежища. Эндрю Джонсона также приглашали выступить перед послами в ООН и дипломатами в США по вопросам политического убежища и беженцев.