Иммиграционные заявления бывают двух видов – подтверждаемые и оборонительные. Цель обоих видов заявлений – получить освобождение от депортации из Соединенных Штатов. Оба вида соискателей убежища должны показать, что у них есть обоснованный страх возвращения на родину вследствие гонений в прошлом, основанных на одном из пяти причин, включающих нацию, религию, происхождение, политическое мнение или членство в особой социальной группе.

Каковы различия между подтверждаемыми и оборонительными заявлениями на получение убежища?
Различие между подтверждаемым и оборонительным заявлениями на убежища исходит из необходимости защищать человека в иммиграционном суде. Соискатели на получение убежища подтверждаемым способом еще не начали процесс депортации в суде. Более того, они представляют свои дела ожидая подтверждения менее конфронтационным, канцелярским путем, офицерам Службы Иммиграции и Гражданства (СГИ). Те, же кто подает на оборонительное заявление, уже предстали перед Исполнительным Комитетом по иммиграционным делам (ИКИД) и должны теперь отстоять свое дело в судебном заседании иммиграционному судье. СГИ – это агентство в Министерстве Национальной безопасности, а ИКИД – часть Министерства Юстиции.

Каковы требования подачи и соответствия политическому убежищу?
Лицо соответствует подтверждаемому получению убежища если оно или она еще не попали под процесс депортации. Заявитель должен подать на подтверждаемую иммиграцию в течение года после прибытия в Соединенные Штаты. Подобно оборонительному убежищу, утверждаемые убежища поддаются по форме Form I-589, с СГИ в центр обслуживания с юрисдикцией по месту нахождения заявителя.

Процедуры получения убежища
После того, как центр обслуживания получает полный пакет заявления, оно отправит соискателю извещение о получении. Весьма важно дать центру обработки ваш верный адрес и уведомить их в случае вашего переезда. После получения извещения, заявителям посылают направление на биометрию, инструктирующее их сдать отпечатки пальцев в ближайшем центре поддержки заявлений. По этим отпечаткам, ФБР проведет проверку вашей личности, которая должна быть завершена перед собеседованием.
На собеседовании, иммиграционный офицер будет рассматривать дело и опрашивать заявителя, чтобы получить уверенность, что он или она имеет обоснованный страх возвращения на родину вследствие гонений в прошлом. Заявителю может быть предоставлено убежище там же. Если офицер откажет в деле, заявитель будет направлен в иммиграционный суд, чтобы его/ее дело слушалось в суде иммиграционным судьей.

Как добиваться получения убежища в иммиграционном суде?

Иностранцы или ответчики, направленные в иммиграционный суд, используют соискание убежища оборонительным путем, чтобы защитить себя на слушании, пока они ищут освобождения от депортации перед судьей. Процесс депортации начинается с выдачи повестки в суд с указанием утверждений и обвинений ответчику со стороны Министерства Национальной Безопасности. После того как иностранец получает повестку, он или она предстают перед иммиграционным судьей. Иностранец получит повестку на судебное слушание с датой и временем первого календарного слушания перед судьей.
Повестка на судебное слушание содержит информацию о местонахождении здания суда, этажа, и номера зала, куда нужно явиться. Затем иммиграционный судья проводит серию календарных или статусных слушаний, в течении которого ответчику будет предоставлена возможность подать и приложить свое иммиграционное заявление. Заявление должно включать в себя документы, доказывающие, что иностранец имеет вполне обоснованный страх возвращения на родину. Такие свидетельства могут содержать отчет о нарушениях прав человека в этой стране, показания, и другие записи, демонстрирующие прошлые преследования.

Каковы финальные шаги получения убежища в иммиграционном суде?
После того, как все начальные свидетельства поданы, соискатель политического убежища должен показать все достоинства своего заявления и подвергнуться перекрестному допросу судебным обвинителем Министерства Национальной Безопасности. Услышав все показания обоих сторон, иммиграционный судья может выдать или отказать в выдаче политического убежища. Ответчик имеет право подать апелляцию в вышестоящий суд в случае отказа в предоставлении убежища