Как продемонстрировать достоверность страха, основанного на «запрещенных для дискриминации основаниях» в процессе получения убежища?
Чтобы получить статус беженца в Соединенных Штатах, заявители должны показать достоверность страха возвращения на родину на запрещенных для дискриминации основаниях, таких как религия, национальность, и членство в особой социальной группе. Размытая категория социальной группы может включать в себя все, что угодно, начиная с сексуальной ориентации до политической вовлеченности в нежелательной партии. Заявитель должен не только показать эту группу, но также показать прошлые гонения по причине членства в этой группе.

Демонстрация прошлых гонений
Большинство заявителей фокусируются на достоверном страхе возвращения на родину, основанном на различных инцидентах унижения или дискриминации другими гражданами или правительственной партией. Один лишь страх, однако, даже если он достоверный, сам по себе недостаточен, чтобы подкрепить наличие гонений в прошлом.
Иммиграционные судьи будут рассматривать текущий политический климат страны и определит случаи, когда правительство более не совершает гонений, о которых заявляет заявитель, или делает попытки в сторону прекращения заявленных преследований. Даже если в стране происходил полнейший беспорядок, со страшной гражданской войной, свирепствующей криминальной активностью, и коррупцией или несуществующими выборами, отчеты обычно наталкивают иммиграционного судью в направлении нахождения инцидентов насилия, отраженных иммигрантами, отдельными случаями, которые не достигают уровня преследований.
По этой причине, для заявителей является обязательным убедиться, что декларации и показания, поддерживающие их заявления, фокусируются не только на случаях, демонстрирующих преследования в прошлом, но больше на том, как эти инциденты были основаны на запрещенных для дискриминации основаниях. Например, лицо, которое арестовали, допрашивали, избивали за активность в политической группе, находящейся в оппозиции к правящей партии, имеет более вероятный шанс одобрения, чем тот, кто потерял разных членов семьи в результате насилия со стороны бандитов. Это не потому, что первый пострадал больше чем второй, а потому что первый заявитель показал большую связь, согласно закона, между прошлыми преследованиями и вовлеченностью в особую социальную группу.
Иммиграционные дела в Соединённых штатах все чаще рассматриваются под таким углом, что отказ участвовать в банде сам по себе не является членством в какой-либо группе. Судьи также рассматривают убийство банд как случайные акты насилия, которые не которое не оправдывается государством, однако их лучше контролировать. Таким образом, противостояние очень опасным и жестоким преступникам, которые вместе обладают большей властью, чем правящая партия, все еще не гарантирует получения политического убежища.

Активное вовлечение в политические организации
С другой стороны, заявители, показавшие подлинную активность в политической организации, имеют больший шанс получить убежище. Это происходит потому что у них есть менее тонкие отношения между их опытом гонений в прошлом и политическим мнением которое и повлекло за собой их.
С целью показать членство в особой социальной группе, заявителю следует достоверно принадлежать организации и принимать участие в его мероприятиях. Одна группа, например, может быть гомосексуалистами, которые объединились с другими ЛГБТ-группами в национальном митинге, чтобы требовать равноправия и толерантности. Другой может быть политическая организация, противостоящая коррупции в правящем режиме и проводящая митинги, требуя прекращения вбросов бюллетеней и проведения несправедливых выборов.
Какой бы ни была эта группа, будет весьма полезно продемонстрировать отличительные знаки принадлежности, такие как карты, значки, бумажные листы, даже если эти объекты хранятся в стране отбытия. Также будет полезно участвовать в еженедельных встречах и мероприятиях, спонсированных этой группой, вплоть до того, чтобы продолжать участие в подобной группе в Соединенных Штатах, если таковые имеются.
Даже если предоставить записи о каждом мероприятии не представляется возможным, активные участники могут часто вспомнить общий формат спонсируемых мероприятий, даже если оно проходило под риском ареста или заключения. Успешные заявители – те, кого часто арестовывали во время их участия в антиправительственных митингах, взывающих к отставке Президента или на встречах с другими членами, которые затем появились в списках умерших из-за насилия со стороны правительства. Они могут доказать, что они принадлежали к этой группе, их верность и знание своей цели, а не просто потому, что это привело их в тюрьму.
Такое членство может не привести к большому числу друзей на родине, но может послужить хорошей причиной получения политического убежища в Соединенных Штатах.
Неуспешные заявители, показавшие активное вовлечение в политическую или социальную группу в момент судебного слушания также имеют больший шанс на апелляцию. В конце концов, лицо, понесшее страдания от преследования в прошлом по причине участия в особой социальной группе, имеет обоснованных страх возвращения в такие же обстоятельства.