Если вы впервые идете в суд, у вас, возможно, имеются некоторые вопросы о том, чего ожидать, когда вы предстанете перед иммиграционным судьей. Даже если ранее вы были в суде по иным причинам, вам, возможно, интересно, какие вопросы задаст вам иммиграционный судья, и что будет происходить во время слушания. Все иммиграционные суды проходят немного по-разному, но есть некоторые общие правила, которые помогут вам понять, как будет проходить ваше дело.

Этот пост будет сфокусирован на судебных разбирательствах, где иммигрант НЕ арестован; судопроизводство при аресте протекает немного по-другому, и это тема, о которой я писал отдельно. Если вы появляетесь на вашем первом иммиграционном слушании, или в первом суде не в качество задержанного после освобождения под залог, вот чего вы можете ожидать.
Вы будете зарегистрированы в суде судебным администратором (руководителем аппарата суда). Если вы представлены адвокатом, ваш адвокат зарегистрируется от вашего имени. Многие суды выстроены таким образом, что присутствует общая зона ожидания, и индивидуальные судебные помещения. В общей зоне ожидания обычно бывает опубликован список дел, которые слушаются в этот день, так что вам лучше уточнить у судебного администратора, находитесь ли вы в нужном месте.

Каждый суд действует немного по-разному, но обычно дела слушаются по системе «первый пришел – первый слушается», с одним исключением — все дела, в которых присутствует адвокат, слушаются в первую очередь. Стороны Pro se (люди, представляющие сами себя) слушаются после дел с присутствием адвокатом. Это даст вам шанс увидеть, как судья ведет суд, так что я рекомендую поприсутствовать на слушаниях, которые идут перед вашим – например, вы сможете получить общее представление о времени между слушаниями.
Когда вы попадаете в судебное помещение, если судья еще не прибыл, вы будете зарегистрированы клерком, которые обычно сидит за столом возле судьи, лицом к суду. Клерк возьмет ваш номер и вытащит ваш файл, чтобы судья знал, когда объявить ваш номер в порядке очереди регистрации. Некоторые суды имеют различные процедуру для сторон pro se, так что уточните все у клерка, если у вас имеются вопросы.

Вы увидите, что большинство судебных помещений устроены таким образом, что присутствуют два стола (один для государственного прокурора, один для Ответчика с адвокатом – это вы). Иногда присутствует третий стол, установленный для переводчика – не все суды держат переводчика для иммиграционных слушаний, но в местах, где велико количество населения, разговаривающего на особом языке, может присутствовать переводчик, чтобы помочь людям в произношении клятвы и чтобы удостовериться, что стороны pro se понимают, что происходит. Если вы представляете сами себя и не можете комфортно разговаривать по-английски, судья, скорее всего, вызовет дело, где есть переводчик, (которое может быть запланирован в тот же день или позже), или воспользуется услугами переводчика по телефону.

Там будет много других дел, рассматривающихся в то же время, и вы заметите, что в иммиграционных делах происходят три главных вещи:
Назначается новое слушание. Судья может назначить новое слушание, для того, чтобы у сторон было время приготовить ходатайства или другие документы для представления, или проверить статус рассматриваемых ходатайств. Если дело готово к рассмотрению по существу, судья назначит индивидуальное слушание. Вы также можете запросить отсрочку с целью найти адвоката, или собрать свидетельства или другие документы, которые не готовы на данный момент. Отсрочка – это решение, принимающееся по усмотрению суда, однако если предоставлена достаточно основательная причина, она обычно предоставляется без проблем.

Ходатайства и свидетельства приняты. Многие вещи требуются предоставить лично, так что иммиграционные слушания зачастую переносятся, чтоб позволить сторонам предоставить документы лично.
Запрашивается добровольный отход (отказ от предыдущих показаний). Большинство судов получают запрос на добровольный отход во время обычного иммиграционного слушания, хотя такие запросы иногда происходят и в конце судопроизводства. Если вам кажется, что вам нужен добровольный отход, поговорите с иммиграционным АДВОКАТОМ, чтобы убедиться, что для вас нет других альтернатив.

Когда вызывается ваше дело, сначала вы произнесете клятву перед судьей. Вам следует помнить, что вы находитесь под присягой, и быть уверенным, что вы понимаете, что это означает серьезные штрафы за фальшивые показания.
Если у вас нет адвоката и это ваше первое слушание, судья обычно спрашивает, необходимо ли вам время для поиска адвоката. Вам будет выдан список поставщиков юридических услуг в данной местности, чтобы вы имели возможность связаться с ними, если вы не можете позволить частного адвоката, и затем ваше следующее слушание будет назначено. Обычно судья не просит стороны pro se, которые говорят, что они ищут адвоката, ходатайствовать на возмещение издержек в повестке, и вам не следует этого делать пока у вас нет возможности проконсультироваться с иммиграционным адвокатом.
Обращаясь к судье, называйте его «Ваша Честь» или «Судья». Говорите ясно и громко, так как ваши слова записываются (слушания полностью записываются для более поздней расшифровки и записи, хотя вы можете заметить, что некоторые судьи «записываются» только после установления, какими будут следующие шаги в деле). Если вы не поняли чего-то сказанного, вежливо попросите судью разъяснить это.

Государственный прокурор может попросить предоставить свидетельства или показания (и вы и суд получит копию всего, что было предоставлено), и если это случится, удостоверьтесь у иммиграционного адвоката, нужно ли что-нибудь указать в этих показаниях.
Когда судья закончил с вашим делом, он или она сообщит вам дату следующего слушания, и выдаст вам копию повестки в суд. ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПОВЕСТКА, КОТОРУЮ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ДЛЯ ВЫЗОВА НА СЛЕДУЮЩЕЕ СЛУШАНИЕ. Очень важно, чтобы вы не пропустили ни одно слушание по вашему делу; если это случится, ваше отсутствие будет зафиксировано, и вы потеряете важные права. В некоторых местах, повестку вам вручает судебный администратор, в других местах государственный прокурор соберет повестки и даст одну вам – наблюдайте за тем, что делают другие люди, чтобы понять, как все происходит в вашем суде.

После того, как ваше слушание закончено, соберите свои вещи, и покиньте судебное помещение. Вы закончили.
Теперь, найдите иммиграционного адвоката, потому что вы теперь осознаете, как много того, что вы только что наблюдали, вы абсолютно не понимаете. В иммиграционном суде происходит много важных вещей, ставки очень высоки, так что УБЕДИТЕСЬ, что вы обсудили все с юристом, чтобы решить, какова лучшая стратегия в вашем деле. Возможно, вы считаете, что не можете позволить себе адвоката, но можете ли вы позволить себе вернуться домой? Есть еще поставщики юридических услуг, и много иммиграционных юристов предлагают такие условия оплаты, которые могут показаться вам более приемлемыми, но самое важное, на чем следует сконцентрироваться, это защита ваших прав.

*** Как наши иммиграционные адвокаты могут помочь
Адвокатское бюро Эндрю П. Джонсона – это команда квалифицированных адвокатов, которые осведомлены во всех областях, связанных с иммиграцией. Мы можем Вам помочь избежать ошибок в процессе подачи документов и убедиться, что правильный подход и должное внимание будут уделены в Вашем конкретном случае. Когда Вы выбираете наших иммиграционных юристов, Вы можете быть уверенны, что Ваше дело будет рассматриваться с предельной ответственностью и профессионализмом. У нас есть доказанный послужной список и даже в самых сложных случаях мы взимаем очень высокую фиксированную плату. Будьте в курсе всех новостей о визах заходите на наш сайт или свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации!