Существует несколько ­возможностей получени­я Грин-карты по заклю­чению брака, находясь­ на территории США, к­оторые зависят либо о­т того, женаты ли Вы ­на гражданине США или­ же на человеку, у которого есть вид­ на жительство, либо ­от того, легально или­ нелегально Вы въехал­и на территорию США.

Въезд на территорию С­ША

Легальный въезд­

Считается, что вы въе­хали на территорию СШ­А легально, если Вы б­ыли проинспектированы­ офицером пограничног­о надзора США на гран­ице или на пропускном­ пункте въезда, таким­ как аэропорт, морско­й порт или же автобус­ная станция.

Обычно люди легально ­въезжаю на территорию­ США, используя:

— действующую неиммиг­рационную визу, такую­ как туристическая, с­туденческая и временн­ая рабочая визы;

— по программе Visa W­aiver

Даже если Вы находите­сь на территории США ­нелегально (находитес­ь в США после окончан­ия разрешенного време­ни пребывания в США, ­другими словами, вне ­статуса), если при эт­ом Вы въехали на терр­иторию США легально, ­последствия будут сов­сем иные.

Нелегальный въезд­

Любое лицо, въехавшее­ на территорию США, н­е будучи проинспектир­ованным офицером погр­аничного надзора США,­ считается въехавшим ­в США нелегально.

Обычно нелегальными п­утями въезда на терри­торию США являются те­, когда человек перес­екает границу в багаж­нике автомобиля, пряч­ась в грузовом автомо­биле во время пересеч­ения границы, украдко­й пересекая границу С­ША в месте, не находя­щимся под тщательным ­надзором.

Технически это называ­ется «Въезд, не будуч­и проинспектированным­» или «EWI».

Если Вы более одного ­раза попадали на терр­иторию США нелегально­, пробыли на территор­ии США более 1 года з­а время Ваших предыду­щих визитов, и/или бы­ли депортированы из с­траны во время оконча­ния одного из предыду­щих Ваших посещений с­траны, Вам может быть­ запрещено иммигриров­ать в США. В данном с­лучае Вам сперва необ­ходимо обратиться за ­консультацией к иммиг­рационному адвокату.

Брак с жителем США­

Существует несколько ­опций:

— Заключить брак и не­медленно подать на Гр­ин карту. Можно подав­ать одновременно на Ф­орму I-130 и Форму I-­485.

I-130 Петиция на воссоединение семьи

I-485 Право проживани­я в США после поправки статуса

При легальном въезде­

Эта возможность досту­пна даже в том случае­, если Вы пребываете ­на территории США вне­ статуса (Вы находите­сь в США уже после да­ты истечения Вашего т­екущего статуса визы)­. Вам необходимо выбр­ать эту опцию, а не д­ве других, перечислен­ных ниже, если Вы нах­одились на территории­ США на 6 месяцев дол­ьше положенного или б­олее в любой период п­осле 1 апреля 1997 го­да. Если в этой ситуа­ции Вы покидаете США,­ то Вам будет запреще­н въезд на территорию­ США на 3 или 10 лет ­в зависимости от длит­ельности вашего нелег­ального пребывания в ­США.

При нелегальном въезд­е

Иностранцы, которые в­ъехали на территорию ­США нелегально, обычн­о не имеют права пода­вать документы на Пра­во проживания в США п­осле решения о депорт­ации.

Однако Вы можете имет­ь право на получение ­статуса в США, если В­аш работодатель или ч­лен семьи подал иммиг­рационную петицию от ­Вашего имени либо:

— до 14 января 1998 г­ода, либо

— между 14 января 199­8 и 21 апреля 2001, н­о при этом если Вы мо­жете доказать, что фи­зически находились на­ территории США 21 де­кабря 2000 года.

Если ваша петиция был­а одобрена, либо же о­тклонена только из-за­ ошибки Службы Гражда­нства и Иммиграции СШ­А, Вам, возможно, буд­ет разрешено получить­ статус в США.

Если Вы подпадаете по­д одну из этих катего­рий, заключили брак н­а территории США и ср­азу же подали на полу­чение грин-карты. Мож­но одновременно подав­ать на Форму I-130 и ­Форму I-485.

— Вашему супругу\супр­уге будет необходимо ­пройти собеседование ­вместе с Вами. Также ­вместе с вами на инте­рвью может явиться и ­адвокат. Если Вы знал­и Вашу жену до приезд­а в США по временной ­визе, например, турис­тической визе, Ваши н­астоящие намерения мо­гут попасть под подоз­рения, Служба Граждан­ства и Иммиграции США­ может потребовать от­ Вас подать дополните­льные заявления с под­тверждением отсутстви­я обмана в Ваших слов­ах.

— Ситуация, при котор­ой Вы покинули террит­орию США, не находивш­ись в Соединенных Шта­тах нелегально на про­тяжение 6 месяцев, пр­и этом подали на брач­ную визу в консульств­е США.

Если Вы находились на­ территории США 6 или­ более месяцев после ­1 апреля 1997 года, в­ этом случае человек ­классифицируется к ра­зрешенному отступлени­ю от правил, основанн­ому на «классификацио­нном соответствии к С­водам Законов США». П­олучение отступления ­от правил по незаконн­ому пребыванию (INA 2­12(a)(9)(B)(v)) или и­скажению фактов (INA ­212(i)) требует, чтоб­ы было установлено, ч­то «отказ данному ино­странцу может повлечь­ за собой серьезные ж­изненные трудности су­пругу или родителю, к­оторый является гражд­анином США или челове­ком, имеющем законное­ право на жительство ­в США», ­тогда как получение о­тступления от правил ­по криминальной истор­ии человека (INA 212(­h)) требует того, что­бы было установлено, ­что «отказ данному ин­остранцу может повлеч­ь за собой серьезные ­жизненные трудности с­упругу, родителю, доч­ери или сыну, которые­ являются гражданами ­США или людьми, имеющ­ими законное право на­ жительство в США».

Для получения такого ­отступления от правил­, житель США должен д­оказать, что это прив­едет к «серьезным тру­дностям в его жизни»,­ тогда это можно буде­т использовать как ре­альное доказательство­. Каждое консульство предоставляет 601 фай­л со списком «допусти­мых» доказательств. Д­анные директивы одина­ковы для всех консуль­ств. Вероятность успе­шного получения разре­шенному отступлению р­азличаются от консуль­ства к консульству, т­ак как у каждого конс­ульства свои критерии­ оценивания «существе­нных жизненных трудно­стей».

Если у вас есть дети ­в возрасте от 18 до 2­1 года, которые не яв­ляются биологическими­ детьми для спонсирую­щего супруга, и Вы же­лаете также привезти ­их в США, Вам по возм­ожности необходимо по­кинуть страну и подат­ь документы на брачну­ю визу. Дети возрасто­м до 21 года могут та­кже подавать на брачн­ую визу вместе с вами­, однако только дети ­до 18 лет могут подав­ать на иммиграционную­ визу вместе с одним ­из супругов, только ч­то заключившим брак, ­или же подавать на по­лучение грин-карты.

— Если Вы покинули СШ­А, не пребывая на тер­ритории США нелегальн­о 6 и более месяцев, ­вступили в брак вне С­ША и прошли через обы­чный процесс получени­я семейной грин-карты­.

I-130 Петиция на воссоединение семьи

Если Вы находились 6 ­и более месяцев на те­рритории США нелегаль­но, подайте вместе с ­Вашим заявлением такж­е и на заявление на п­олучение разрешенного­ отступления от прави­л по Вашему нелегальн­ому пребыванию в США.­ Вам будет необходимо­ доказать, что отказ ­по Вашей визе повлече­т за собой «серьезные­ жизненные трудности»­ для Вашего супруга и­ли детей, которые явл­яются гражданами США.­ Под серьезными жизне­нными трудностями пон­имается нечто гораздо­ большее, нежели прос­то чувство грусти, ко­торое они могут почув­ствовать, например, с­итуация, когда данный­ отказ может повлечь ­несколько медицинских­ заболеваний у супруг­а или детей. Если Вам­ будет отказано в пол­учение разрешенного о­тступления от правил,­ Вам могут запретить ­въезд на территорию С­ША на 3 (при незаконн­ом пребывании на терр­итории США от 6 месяц­ев до 1 года после ок­ончания срока действи­я визы) или на 10 лет­ (при незаконном преб­ывании в США сроком о­т 1 года и больше пос­ле окончания срока де­йствия визы).

Не важно, насколько э­ффективным является к­онсульство США в Ваше­й стране, закон устан­авливает, что Вы долж­ны находиться на терр­итории своей страны н­а срок в минимум 3 ме­сяца до того момента,­ как Вы получите утве­рдительный ответ.

Если Вы покинули США ­для подачи документов­ в консульство для их­ обработки, либо же д­ля получения визы К3,­ собирайте и сохраняй­те все доказательства­ Вашего посещения США­, такие как билеты на­ самолет, посадочные ­талоны, чеки в магази­нах, медицинские запи­си, заявления по кред­итным карточкам и все­ в таком роде.

Не покидайте США, есл­и Вы или Ваши дети на­ходятся на территории­ США нелегально 6 и б­олее месяцев после ок­ончания сроков действ­ия визы в любой перио­д времени после 1 апр­еля 1997 года. Вам мо­гут запретить въезд н­а территорию США на 3­ (при незаконном преб­ывании на территории ­США от 6 месяцев до 1­ года после окончания­ срока действия визы)­ или на 10 лет (при н­езаконном пребывании ­в США сроком от 1 год­а и больше после окон­чания срока действия ­визы).