Иммиграционный судья будет заслушивать дело о политическом убежище если оно подпадает под следующие категории: (1) одобряемые заявители, чьи дела были отклонены иммиграционным офицером; (2) прибывающие соискатели убежища, заключенные под стражу в ожидании процесса депортации или процедур по признанию действительности страха; и, (3) лица, арестованные Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства, впервые ходатайствующие о предоставлении убежища в иммиграционном суде. Последний тип запроса на убежище известен как оборонительный процесс получения убежища, потому что соискатель убежища фактически обороняется против принудительной депортации.

Оборонительное получение убежища против Одобряемого
Оборонительный процесс, по своей природе, отличается от одобряемого. Одобряемое политическое убежище использует не-негативное собеседование для сбора информации. Собеседования проводятся с участием иммиграционного офицера и соискателя убежища для обсуждения фактических вопросов касательно заявления. Оборонительный же процесс, с другой стороны, негативен по своей природе. У вас нет преимуществ собеседования с иммиграционным офицером тет-а-тет. Вместо этого, вы столкнетесь с судебным слушанием у иммиграционного судьи, в котором вы должны представить свидетельства в соответствии с правилами дачи показаний. Если вы выбираете дачу показаний во время слушаний, государственный обвинитель получит возможность проведения перекрестного допроса. Государство также будет иметь возможность представить свидетельства против вашего ходатайства о предоставлении убежища.

Подготовка к судебному слушанию у иммиграционного судьи
Учитывая, что оборонительный процесс получения убежища носит негативный характер, тщательная подготовка к вашему слушанию является непременным условием. Также вы должны иметь по крайней мере общий план, каким образом вы хотите добиться того, что ваша позиция будет понята иммиграционным судьей. Ваши свидетельства и показания должны демонстрировать, что вы испытываете страх преследований в случае вашего принудительного возвращения на родину, который действительно обоснован. Факторы, которые вы освещаете, если они будут восприняты, должны включать в себя следующее: почему вы покинули свою страну, политическая ситуация на вашей родине, и вред от угроз, направленных в сторону вас и вашей семьи.

Положительное восприятие свидетельств и приведение юридических аргументов — это навыки, требующее особой подготовки. Отсутствие юридического сопровождения во время такого процесса, безусловно может иметь пагубные последствия, так как проигрыш означает, что вы столкнетесь с принудительной депортацией из Соединенных Штатов. Даже если суд не назначит адвоката, чтобы помочь вам, вы все равно должны попытаться обеспечить консультацию или представительство адвоката. Опытный иммиграционный адвокат может помочь вам достигнуть того, чтобы иммиграционный судья должным образом воспринял ваши доказательство и понял вашу просьбу о предоставлении убежища. Также он может защитить вас от того, чтобы отвечать на неправильные вопросы государственного обвинителя. Если вы не можете позволить себе адвоката, многие некоммерческие организации оказывают поддержку в подобных вопросах.

Во время судебного процесса иммиграционный судья будет решать, имеет ли ваше дело о политическом убежище какие-то достоинства. Учитывая, что их решения дискреционные, у вас есть право на обжалование решения судьи, если вы считаете, что оно неверное. Опять же, адвокат, имеющий опыт в иммиграционном законодательстве, может помочь вам защитить свои права в ходе оборонительного процесса прошения убежища.