Когда вы говорите о происшествии, вам следует описать его очень подробно.
Когда это произошло? В какое время? Чем вы занимались когда пришли эти мужчины? Как они были одеты? Как много их было? Видели ли вы их раньше? Где и когда? Были ли они вооружены? Какое оружие у них было? Кем они были? Солдаты? Партизаны? Откуда вы об этом знаете? Как они выглядели? Что сделали мужчины по прибытии? Что конкретно они сказали? Как они унижали людей? Пытали ли они вас? Какие пытки они применяли? Трогали ли они или разговаривали с вами, вашими родственниками, или вашими соседями? Как? Как долго длился этот инцидент? Что случилось после? Как это повлияло на вас и на других жителей в деревне?
Опишите все, что вы видели, все, что произошло, и все, что вы чувствовали.

Как должна выглядеть декларация?
Вы можете набрать или распечатать вашу декларацию на отдельных листах бумаги, и они может быть длиной от двух до десяти страниц. Она может быть сколько угодно длинной до тех пор, пока она содержит важную информацию. Помните, что если вы используете бумажные бланки, вам следует поместить ваше имя. Номер, дата, и подпись на каждом листе. Также, напишите «Декларация» сверху. Вам необходимо вложить ее в конце вашего Заявления.

Как мне отвечать на вопросы в Заявлении используя декларацию?
В форме заявления, когда вы отвечаете на каждый вопрос в Блоке С, вы можете ответить несколькими предложениями и затем написать «Пожалуйста, смотрите декларацию». Таким образом, вы ответит е на все эти вопросы в одной декларации. Убедитесь, что в декларации содержится вся информация, отвечающая на вопросы в блоке С.
Где я могу получить больше информации о том, как писать декларацию?
Прочтите карманную книжку «КАК ПОДАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ УБЕЖИЩА И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕПОРТАЦИИ», которую вы можете найти в библиотеке, особенно страницы 25, 26 и 27.

Если вы подаете на убежище и приостановление депортации:
Цель политического убежища и приостановления депортации в том, чтобы защитить тех, что находится в опасности преследований и гонений по причине их политического мнения, расы, национальности, религии, или социальной группы. Вам необходимо показать, что вред, причиненный вам, был нанесен государством, или группами, которые государство не может или не будет контролировать. Когда вы пишете декларацию, помните, что вам необходимо объяснить, кто может причинить вам вред и почему.
К примеру, если вооруженные мужчины, одетые как солдаты избили вас, это лучше, чем это было бы с чем то политическим. Если вы не упоминаете, чтоб люди были в униформе или не объясняете, как вы узнали, что они были солдатами, судья может подумать, что это было избиение, совершенное обычными преступниками, и не имеет никакого отношения к политике и гонениям. Вам также следует упомянуть обо всем, что вы сказали или сделали, что могло привлечь внимание людей, которых вы боитесь. К примеру, если вы принимали участие в какой-либо группе, которая воспринималась как противники государства, очень важно подробно обьяснить действия, в которых вы принимали участие. Также важно упомянуть, что государство воспринимает эту группу как своих противников и вы об этом знаете. Вдобавок, вам следует присовокупить факты, которые показывают, что кто-то в государстве информирован о том, что вы принимали участие в этой группе, и что скорее всего, они это обнаружат. Без этих фактов, судья может решить, что преследования, которых вы боитесь, не являются причинами, описанными ранее, и вы можете проиграть свое дело.
Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
Каков прошлый вред, от которого пострадали вы или другие люди. Будьте конкретны и подробны.

Почему в прошлом вам был причинен вред или почему вы боитесь причинения вреда в будущем? На чем было основано преследование вас? Были ли это из-за вашей расы, религии, национальности, членства в особой социальной группе, или вашего политического мнения?
Когда и как вы были унижены, вам был причинен вред или вы были в заключении (что именно с вами произошло)?
Кто именно сделал это с вами? Были ли они членами правительства или другой группы? Как вы узнали, что это были они (были ли они в униформе, представились ли они, что, если такое было, они вам сказали)?
Почему вы боитесь возвращаться в вашу страну? Были ли угрозы причинения вам вреда в будущем? Как вы об этом узнали? Помните, что нужно быть конкретным!
Если вы подаете на Конвенцию против пыток:
Цель защиты под Конвенцией против пыток в том, чтобы защитить тех, кто испытывает страх того, что вас будут пытать представители правительства, или с разрешения правительства. Пытки – это когда кто-либо, целенаправленно совершает действия, направленные на нанесения вам боли и страданий. Они могут включать в себя такие вещи, как сексуальное насилие, электрошок, избиение, и угрозы нанесения вреда, такое как неминуемая угроза смерти. Когда вы пишете декларацию, помните, что вам необходимо объяснить, кто, кого бы боитесь, может вас пытать, как они будут это делать и почему.
Как мне описать вред и пытки, нанесенные мне?

Если вы были жертвой угроз, унижения или пыток, важно описать это как можно подробнее. Возможно, это будет тяжело сделать, но это поможет судье понять точно, что, согласно вашего страха, может с вами случиться, если вам придется вернуться на родину. К примеру, если вас пытали, вместо того, чтобы писать «Меня держали и били три дня», подумайте о том, чтобы добавить следующие детали: Как долго вас били и пытали? Сколько раз? Где? Когда? Как долго? Что говорил человек, который вас пытал? Какие у вас были чувства?
Опишите все события таким типом подробного описания – даже такие, которые не являются такими драматичными как пытки. Даже детали о событиях, которые вы можете воспринять как «нормальная» жизнь, к примеру, жизнь в постоянном страхе, ночевки в разных местах, чтобы избежать арестов, беседы о том, чтобы покинуть страну, и чуства, когда узнаешь о смерти или исчезновении друзей или семьи, помогут судье понять, почему вы не можете вернуться на родину.
Попытайтесь ответить на следующие вопросы, при написании вашей декларации:
Когда и Как вас пытали? Были ли это физические или ментальные пытки? Повлияло ли это или должно было ли повлиять на причинение боли и страданий?
Кто пытал вас? Были ли это государственные служащие или кто-то, кто действует с разрешения государства?
Как вы узнали того, кто вас пытал?
Почему вы боитесь возвращения на родину сейчас? Были ли угрозы, что вас будут пытать в будущем и как вы об этом узнали? Помните, что нужно быть конкретным!

***Офис адвоката Эндрю Джонсона провел тысячи дел по политическому убежищу по всей стране. Наши адвокаты представляли интересы заявителей в портах прибытия в США, а также в иммиграционных и апелляционных судах. У Эндрю Джонсона более 18 лет опыта работы по ведению подобных дел. Эндрю Джонсон автор статей, в которых он советует другим адвокатам как вести и выигрывать дела на политическое убежище. Такие издания и телевизионные каналы как Нью Йорк Таймс, Си-Би-Эс, Фокс Ньюз, Вашингтон Таймс и многие другие брали у него интервью по вопросам политического убежища. Эндрю Джонсона также приглашали выступить перед послами в ООН и дипломатами в США по вопросам политического убежища и беженцев.