Могу ли я вступить в брак с Не гражданином США?
Да, вы можете вступить в брак с кем вы пожелаете, кроме случаев, когда этот брак незаконен. В некоторых штатах, например, не признаются браки между близкими родственниками или людьми не достигшими определенного возраста. Однако такие случаи крайне редки. Иммиграционный статус человека – легальный или нет – не имеет отношения к тому, будет ли ваш брак признан легальным.

Могу ли я вступить в брак со свои гей партнером/партнершей (однополый брак) ?
Да, начиная с 2013 года, с тех пор когда Верховный Суд США отменил часть федерального закона “Акт Защиты Брака”, однополые браки рассматриваются иммиграционным правом, как и обычные браки. Однако, вы должны убедиться, что однополый брак признается легальным в том штате или стране, где он был заключен.

Может ли мой супруг (а) автоматически стать гражданином США?
Нет. Иммигрант, который вступает в брак с гражданином США должен подать документы на получение грин карты (разрешение на постоянное проживание в США). Это довольно долгий процесс, требующий заполнения специальных форм и документов. Иммигранту может быть отказано, если его или ее признают невъездным по медицинским, криминальным или причинам предыдущих нарушений визового режима, или также по причине того, что иммиграционные службы посчитают, что ваш брак был заключен только с целью получить грин карту.
После успешного получения грин карты, ваш (а) супруг (а) иммигрант, могут подать документы на получение гражданства, через три года со дня вступления в брак. (Это при условии, что вы до сих пор в браке и живете вместе с иммигрантом. Если же нет, то документы на гражданство можно подавать только через пять лет со дня получения грин карты).

Что такое виза жениха (невесты)?
Виза жениха (невесты) это специальная виза К-1, которая выдается иностранцу (-ке), который хочет въехать в США для того, чтобы пожениться с гражданином (-кой) США. В первую очередь, гражданин США, который является спонсором, должен подать петицию в Иммиграционную Службу. После того, как петиция была одобрена, иностранный жених (невеста) подадут документы на получение визы К-1 в консульстве США в своей стране. Приехав по визе К-1, иностранец (-ка) должны пожениться с гражданином (-кой) США, являющимся спонсором, в течении 90 дней после прибытия в США.

Я гражданин США, и я подал петицию на восстановление семьи (форма I-130) на свою жену, которая сейчас находится в своей стране. Может ли моя жена приехать ко мне пока форма I-130 находится на рассмотрении.
Да, она может к вам приехать. После того, как вы подали форму I-130, ваша супруга может подавать на неиммигрантскую визу К-3. Эта виза позволит ей приехать жить и работать в США, пока рассматривается ваша петиция. Ваша супруга может ждать одобрения петиции на восстановление семьи (форма I-130) у себя в стране. Виза К-3 это просто способ приехать в США чуть раньше и ждать одобрения в США.

Что такое условная грин карта?
Условная грин карта выдается Бенефициару, который (-ая) вступил (-а) в брак с гражданином США. Она дается на два года, за 90 дней по истечении которых, супругам необходимо подать совместную петицию на снятие условности грин карты, то есть подать документы на постоянную грин карту. Если вы вовремя не подадите эту петицию, то Бенефициар не сможет получить постоянную грин карту.

Мы пока не женаты. Как может мой жених (невеста) получить визу жениха (невесты)?
Виза жениха (невесты) позволяет иностранцу (иностранке), который помолвлен с гражданином США, въехать в страну с целью заключения брака. Для того, чтобы ваш жених (невеста) получили эту визу, вам нужно будет подать форму I-129F.
Если вашу петицию одобрили, о тогда ее направят в посольство США в стране иммигранта для дальнейшего рассмотрения. Процесс рассмотрения может занять несколько месяцев. Посольство назначит интервью с иммигрантом.
Если интервью пройдет хорошо, то человеку будет выдана виза жениха (невесты) K1. После получения этой визы у иммигранта есть 6 месяцев для того, чтобы въехать в США и еще 90 дней чтобы зарегистрировать брак. Лучше всего пожениться сразу же после приезда, если иммигрант планирует подавать документы на грин карту, так как для этого обязательно требуется свидетельство о браке.

Что произойдет, если у моего жениха (невесты) просрочен срок визы или он (она) находятся “вне статуса”?
В этом случае вам необходимо немедленно связаться с иммиграционным адвокатом, так как по визе жениха (невесты) существуют очень строгие требования