Позвоните нам для
Бесплатной Консультации
(212) 693-3355
электронная почта для вопросов:
info@lawapj.com

Month: Январь 2016

Каковы шаги по подаче ходатайства H1B (виза для работы в США)?

После того, как работа была предложена, и иностранец на нее согласился, с этого момента можно начинать процесс получения визы\статуса H1B. Иностранец может подать на визу\статус H1B за шесть месяцев до начала заявленной работы, но не ранее этого срока.
Например, если дата начала Вашей работы по визе H1B, например, 10.01.2017, то Вы можете подать заявление на H1B уже 04.01.2017. Важно подать заявление на визу как можно раньше (в данное время это означает желательно уже за 6 месяцев до стартовой даты) из-за того, что в настоящее время квота по визе H1B быстро заканчивается. Так как на квоту по визе H1B существуют ограничения, для работодателей и высококлассных работников будет гораздо лучше как можно быстрее завершить процесс приема на работу, и иногда сдвигать дату найма работника на более раннее число.
Ниже представлены стандартные шаги по получению статуса H1B:
1. Работодатель соглашается подать ходатайство H1B для иностранца после того, как иностранец соглашается на приглашение на работу;
2. Работодатель нанимает иммиграционного адвоката для подачи ходатайства на H1B, а также налаживает связь между адвокатом и клиентом;
3. Адвокат собирает необходимую для H1B информацию, включая детальное описание работы, точные даты найма на работу, информацию о ходатайствующем работодателе, а также информацию о квалификации и опыте работы иностранца-бенефициара;
4. Адвокат находит преобладающую сумму заработной платы в той сфере, в которой бенефициар намеревается работать;
Для начала, мы проверяем преобладающую сумму заработной платы в базе вебсайта Министерства труда США. Если уровень этой заработной платы выше, чем та, которую предлагает будущий работодатель, то в таком случае мы начнем искать уровень заработной платы в Национальном Центре по Преобладающим Заработным Платам по тому штату, в котором находится работа. Если же уровень заработной платы окажется выше уровня преобладающих заработных плат, мы можем также поискать и на других ресурсах с заработными платами. Пожалуйста, примите к сведению, что во многих случаях нахождение соответствующего преобладающего уровня заработной платы для особых должностей по H1B может требовать профессионального совета со стороны опытного иммиграционного адвоката.
5. От имени Работодателя адвокату вместе с Министерством Труда США будет подано Заявление по Условиям Труда; Заявление по Условиям Труда обяжет работодателя платить зарплату на уровне преобладающих заработных плат, обеспечивая одинаковые выгоды владельцам визы H1B с другими работниками. Кроме того утвердит тот факт, что наем на работу иностранца не будет воздействовать негативно на других работников, включая работников, пребывающих в состоянии забастовки, и каким-либо образом вовлеченных в ходатайство по данной должности. Обычно процесс по Заявлению об Охране труда занимает одну неделю.
6. После одобрения Заявления об охране труда Министерством Труда США, в Службу Гражданства и Иммиграции США будет подано ходатайство на получение H1B. Вместе с ним будут поданы все необходимые документы, взносы и информация.
Службе Гражданства и Иммиграции США потребуется около 2-4 месяцев до вынесения приговора по ходатайству H1B и одобрению этого ходатайства H1B. Премиум-процесс (взнос в размере $1225) – это опция, которая гарантирует первоначальный ответ со Службы Гражданства и Иммиграции США по Вашему ходатайству в течение 15 календарных дней. Этот взнос может быть сделан работодателем или работником.

Выигранные дела: политическое убежище клиенту из Гвинеи

Наш клиент – 25-летний спортсмен из Гвинеи, который обратился за разрешением на въезд в США в феврале 2010 года на границе Мексики и американского штата Техас и был задержан.
Его родители были убиты в 2009 году, а старший брат погиб в 2010 году. Наш клиент был вынужден бежать из Гвинеи в Мексику в 2010 году, однако и здесь он не мог чувствовать себя в безопасности, так как его враги в Гвинее узнали о его местоположении, в результате чего он был вынужден попросить убежище в США.
Дядя нашего клиента был коррумпированным чиновником и занимал пост в правительстве в столице Гвинеи, городе Конакри, и сотрудничал с китайским бизнесменом, который хотел присвоить землю, принадлежащую семье нашего клиента для своего сельско-хозяйственного бизнеса. Наш клиент утверждал, что его дядя был замешан в трех убийствах членов его семьи, и сомневался, что полиция сможет его защитить.
Мы заполнили для него форму заявки на получение убежища, подготовили его к прохождению интервью на получение убежища, а также предоставили доказательства, которые должны были помочь ему при рассмотрении его заявления. Предоставленные доказательства имели критическое значение, так как они должны были подкреплять показания нашего клиента. После прохождения интервью его дело было направлено в иммиграционный суд. Слушание дела нашего клиента прошло в марте 2014 года и после 4-часового опроса нашего клиента, в ходе которого мы постарались убедить суд в том, что наш клиент является представителем особой социальной группы, так как «в Гвинее правительство не может или не хочет защищать его от китайского бизнесмена», и так как Гвинея — это маленькое государство, где нашего клиента будет легко обнаружить, поэтому там его безопасность будет сложно гарантировать. Судья иммиграционного суда согласился предоставить ему убежище. Убежище было предоставлено 18 марта 2014 года, наш клиент был отпущен из-под стражи 19 марта 2014 года. В настоящее время мы готовим для него заявление на получение постоянного вида на жительство (грин-карты).

Что такое виза в США H1b

Виза H1B – это неиммиграционная виза, дающая право на въезд в США. Данная виза позволяет американским работодателям нанимать и трудоустраивать иностранных специалистов определенных профессий на территории США в течение указанного периода времени. Программа H1B предоставляет возможность иностранным специалистам, обладающим специальными знаниями и квалификацией, легально проживать и работать на территории США в течение 6 лет без перерыва, а также дает право супругам и детям (не старше 21 года) таких специалистов сопровождать их и легально проживать на территории США на основании визы H-4. Супруги и дети таких специалистов должны получать рабочую визу самостоятельно, если они пожелают вести трудовую деятельность на территории США.
Согласно условиям программы получения визы H1B компания, организация или наниматель обращаются за получением визы, они должны заполнить заявление на получение визы H1B для найма зарубежного специалиста, в то время как иностранный сотрудник является лицом, которое получает право на въезд и работу на территории США. Иностранные граждане не имеют права самостоятельно обращаться за получением визы H1B, которая даст им право легально работать в США. Количество ежегодно выдаваемых виз H1B определяется ежегодной квотой (известной как квота H1B); данная квота устанавливается Конгрессом США.
Зарубежные специалисты должны иметь как минимум степень бакалавра или ее эквивалент (как правило, данное требование определяется как прохождение обучения в высшей школе в течение 3 лет с последующим 3-летним опытом работы по специальности). Специалисты, рассчитывающие на получение визы по программе H1B, должны обладать обширными знаниями в одной из следующих сфер человеческой деятельности, включая, кроме прочего: информационные технологии, архитектуру, инженерное дело, математику, научные исследования в области физики, общественные науки, биотехнологии, здравоохранение/медицину, образование, юриспруденцию, бухгалтерское дело, бизнес, богословие, искусство, компьютерную технику, финансы, банковское дело, маркетинг, продажи, рекрутинг и услуги связи.
Помимо требования о наличии знаний в определенной сфере деятельности, работодатель обязан сначала предоставить заполненное Заявления об условиях труда (LCA), Форму ETA 9035 или ETA 9035E Департамента Труда (DOL). Предоставляющий LCA работодатель гарантирует, что сотруднику, нанимаемому по визе H1B, будет выплачена стандартная заработная плата за выполненную работу, а также то, что найм иностранного специалиста не будет оказывать отрицательного влияния на условия работы работников в США, занятых той же деятельностью.
Первоначально виза H1B выдается на срок до 3 лет. Виза может быть продлена при первом обращении на срок до двух лет, а при повторном обращении – на срок до 1 года. Таким образом, максимальный срок действия визы составляет 6 лет. В некоторых случаях виза H1B может быть продлена на срок более 6 лет (См. статью “Продление визы H-1B на срок более 6 лет”). Время, проведенное за рубежом, в период действия визы H1B также может быть впоследствии добавлено к сроку действия визы. Если иностранный гражданин решит использовать время, проведенное за пределами США уже после получения визы H1B, данное время не будет учитываться при расчете 6-летнего лимита действия визы H1B.

I-751 Случай: исключение из требования о совместной подаче заявления

Клиентка обратилась в наше юридическое бюро в апреле 2014 года за помощью в подаче заявления по форме I-751. Она вышла замуж за гражданина США и переехала в США из Австралии в июле 2011 года. Благодаря этому браку в сентябре 2012 года она смогла получить условный вид на жительство на два года. Срок действия её вида на жительство истекал в сентябре 2014 года.

До истечения двухлетнего срока, отношения нашей клиентки и её мужа были сложными. К сожалению, они развелись в августе 2013 года, из-за чего наша клиентка не могла подать заявление на постоянный вид на жительство совместно с бывшим мужем.

Она наняла нас в августе 2014 года для помощи с исключением из требования о совместной подаче заявления (форма I-751). Мы обратились за исключением на основании того, что клиентка заключила добросовестный брак со своим бывшим мужем, но к моменту окончания срока действия вида на жительство брак был прекращён из-за развода/расторжения. Особое внимание мы уделили документам, подкрепляющим заявление нашей клиентки, и помогли ей подготовить подробное свидетельство об их браке и обстоятельствах его прекращения.

Мы подали заявление по форме I-751, приложив к нему множество дополнительных документов (более 20 вещественных доказательств, включая пятистраничное личное свидетельство нашей клиентки и свидетельства её родных и друзей), чтобы подтвердить, что брак нашей клиентки с её бывшим мужем был добросовестным.

В мае 2015 года Служба гражданства и иммиграции США назначила дату собеседования. Мы подготовили клиентку к собеседованию, обсудив с ней по телеконференции проблемы, которые могут возникнуть на собеседовании. В июле 2015 года наша клиентка прошла собеседование, и в тот же день Служба гражданства и иммиграции одобрила её заявление по форме I-751. Сейчас клиентка уже получила грин карту сроком на 10 лет.

Общая информация по рабочей визе в США категории H1B

Сколько заявок на визу в США H1B было отправлено в начальную дату 1-го октября 2015 года?

Если Вы оказались одним из тех, кому не посчастливилось выиграть лотерею, в которой принимали участие 233,000 заявок на получение H1B, Вы, должно быть, задумываетесь, когда начнется следующий сезон H1B. Кроме того, некоторые из вас могут на данный момент учиться в США, а кто-то, может быть, работает заграницей, но планирует работать в США в следующем году. Эта страница будет постоянно обновляться самой последней информацией и деталями, а так же часто задаваемыми вопросами, новостями и обновлениями по теме приближающегося 2017-го фискального года по визе H1B. (что подразумевает начальную дату 1 октября 2016 года)

Когда начнется подача заявлений на визу H1B?

Если коротко – 1-го апреля 2016 года. Обычно Служба Гражданства и Иммиграции США начинает принимать ходатайства на следующий фискальный год 1-го апреля предыдущего фискального года. Фискальный год в Службе Гражданства и Иммиграции США длится с 1-го октября до 30-го сентября. Поэтому по квоте на H1B на 2017 год, который начинается 1-го октября 2017 года, Служба Гражданства и Иммиграции США, скорее всего, начнет принимать заявления 1-го апреля 2016 года.

Что такое верхний предел H1B 2017? Что такое количество квот по H1B 2017? Обычное заявление H1B против заявителей, подающих заявление по Магистратуре в Университете США?

Если Вы — новичок в H1B, я советую Вам прочитать Все о верхнем пределе H1B для обычных заявителей и для заявителей-магистров. Простыми словами, верхний предел – это санкционированное на конгрессе максимальное количество ходатайств, которое Служба Гражданства и Иммиграции США может принять в течение года. Ниже Вы можете посмотреть предельное количество ходатайств H1B на фискальный 2017-й год, которые были утверждены на данный момент.

Квота на обычный H1B: 65,000, Квота на студентов магистратуры (только студенты магистратуры США): 20,000. Отдельно от вышеперечисленного стоят 6,800 квот, которые обычно откладывают для жителей Сингапура и Чили согласно с соглашением о свободной торговли между ними.
С 2013 года администрацией Обамы активно обсуждалось изменение верхнего предела H1B. Планируемое предложение состояло в том, чтобы увеличить квоту на верхний предел до 110,000 для обычных заявлений и до 25,000 для магистров. На момент написания этой статьи не были подтверждены никакие изменения. В случае изменения данных цифр мы обязательно обновим эту статью.

Что такое прогноз на визу H1B 2017? Будет ли снова проведена лотерея для 2017?

Смотря на сезонную тенденцию последних трех лет по H1B, стоит сказать, что еще слишком рано прогнозировать что-либо на следующий 2017-ый фискальный год, однако можно с уверенностью сказать одно — очень вероятно, что мы успешно закончим этот процесс еще на стадии лотереи.

На когда планировать заявление по визе H1B? Как скоро наступит этот момент? Какой должна быть стратегия?

Никогда не поздно начинать планировать Ваш сезон по визе H1B. Если Вы планируете работать в США по H1B визе в приближающимся фискальном году, ниже Вы можете почитать некоторые предложения, основанные на Вашей ситуации.
Студенту F1 в США: Если Вы учитесь по визе F1 и собираетесь оканчивать университет в течение следующего года, Вам следует серьезно заняться поиском интернатуры или сотрудничества с компаниями, которые могут проспонсировать Вашу визу F1. Или же искать интернатуру для работы по CPT и OPT после окончания Вами ВУЗа. Это – важная часть стратегии и для выполнения этого потребуется некоторое время. Профессионалу, работающему не в США: если Вы работаете за пределами США и планируете работать в США по визе H1B, лучшим выходом для Вас будет найти Многонациональные компании, которые представлены в США, и постараться обеспечить себе работу там, это будет первоначальной основой для подачи заявления H1B после того, как начнется сезон. Это решение является стратегически важным, Вам необходимо тщательно оценивать все Ваши варианты, проводить беседы с компаниями, если существует такая возможность, и только потом выбирать ту или иную компанию.