Позвоните нам для
Бесплатной Консультации
(212) 693-3355
электронная почта для вопросов:
info@lawapj.com

Month: Апрель 2015

Этапы прохождения процедуры предоставления политического убежища в США

предоставление политического убежища в США, Этапы прохождения процедуры

Надо ли мне нанимать адвоката по иммиграционным вопросам для ведения своего дела о получении убежища

Надо ли мне нанимать адвоката для ведения своего дела о получении убежища в США?

Разумно, чтобы адвокат по вопросам получения убежища в США представлял Вас с самого начала в Вашем заявлении о получении убежища. Процесс получения убежища зависит от заявления и, если возможно, от сбора документов и подготовки к даче показаний. Вам нужно нанять адвоката по вопросам получения убежища, который уже несколько лет работает в этой сфере и участвовал в сотнях иммиграционных дел по всей стране.

Что происходит при отклонении заявления о получении убежища в США?

В случае отклонения заявления о получении убежища в США Ваше дело будет (за исключением случая, если у Вас еще действительна виза) передано в иммиграционный суд, где у Вас будет второй шанс на получение убежища. Там Вам разрешат снова представить иммиграционному судье свое полное дело. Ваш адвокат по иммиграционным вопросам по Вашему требованию сможет добавлять любые дополнительные документы, вызывать свидетелей и представлять Ваши свидетельства (а также проходить перекрестный допрос государственного иммиграционного адвоката). Такие слушания могут продолжаться несколько часов.

В конце слушания иммиграционный судья примет решение по Вашему делу. В случае отрицательного решения Вы можете подать апелляцию в Совет по иммиграционным апелляциям (Board of Immigration Appeals, BIA), а затем в федеральный окружной суд.

Что происходит на интервью для получения политического убежища в США?

Через несколько недель после подачи Формы I-589 Вас вызовут в местный офис USCIS для проведения интервью по Вашему заявлению о получении политического убежища в США. Если Вы не разговариваете на английском языке, то Вам надо взять с собой переводчика.

Инспектор по делам беженцев (Asylum Officer) будет задавать Вам вопросы касательно информации, указанной в Вашем заявлении и о Вашем страхе преследования. Любые несоответствия между Вашими письменными и устными показаниями могут расцениваться как знак того, что Вы лжете. Интервьюер может также спрашивать о чем-то, что не указано в заявлении, например, для установления того, что Вы действительно приехали из определенной страны или действительно там принадлежали к определенной группе.

Инспектор не примет решение по Вашему делу в тот же день. Вам надо будет вернуться на следующий день для получения письменного решения у работника в регистратуре.

Как подать заявление о получении убежища в США

Первая вещь, на которую следует обратить внимание – срок подачи заявления о получении убежища в США. Он составляет один год со дня въезда в Соединенные Штаты или по истечению срока действия Вашей визы (если у Вас она была). Если Вы незаконно въехали на территорию Соединенных Штатов, то Вы все равно можете подать заявление о получении убежища.

Если уже прошло более года, то Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) может сделать для Вас исключение и разрешить Вам подать заявление, но это следует обсудить со своим адвокатом.

Вы должны подготовить письменное заявление с описанием проблем, которые Вы имели в своей стране.

Какой подтверждающий документ мне надо предоставить вместе со своим заявлением о получении убежища?

Во многих случаях довольно сложно собрать документы, подтверждающие факт преследования. Например, если человек был избит полицейским, то вряд ли последний составит акт о злоупотреблении и отдаст его пострадавшему. Поэтому во многих случаях убежище получают с небольшим документальным подтверждением. На самом деле иммиграционный суд ожидает получить подтверждающие документы, если их объективно можно получить. Вы должны обязательно проконсультироваться с адвокатом на счет того какие документы будет объективно возможно получить, исходя из своей конкретной ситуации. Самыми важными будут Ваши показания во время интервью. Иногда все зависит только от способности человека четко рассказать свою историю преследования.

Какие типы преследования дают право на получение убежища в США?

Преследование может включать разные тяжелые формы дискриминации, притеснения, избиения, пытки, несправедливый арест или тюремное заключение, либо другие виды принесения вреда. Для того чтобы иметь право на получение убежища, Вы должны иметь обоснованный страх или в действительности должны быть жертвой преследования, исходящего от правительства Вашей страны или от сил, не контролируемых государством (например, отряды дружинников или группы боевиков).

Также, преследование должно основываться на одной из пяти причин:

  • вероисповедание;
  • раса;
  • национальное происхождение;
  • политические убеждения;
  • принадлежность к определенной социальной группе.

Преследование по другой причине не дает права на получение убежища. Например, человек может бояться вернуться в родную страну, поскольку разозленный сосед грозился отомстить ему за старую обиду, но это не дает права на убежище.

Классический пример дела о получении убежища – человек, который был задержан или получал угрозы после участия в демонстрациях против правительства; был насильно призван в армию; стал жертвой проявления жестокости со стороны другой группы; или подвергался дискриминации из-за своей веры, политических убеждений, либо был наказан за свободные высказывания о государстве.

Что следует сделать для подачи заявления о получении убежища в США?

Если сейчас Вы находитесь в Соединенных Штатах, при этом Вы подвергались преследованию в родной стране, или у Вас есть обоснованный страх стать жертвой преследования в случае возвращения домой, Вы можете подать заявление о получении убежища. Убежище – это форма защиты, которая позволяет Вам оставаться в Соединенных Штатах до тех пор, пока дома Вам не будет ничего угрожать.

При желании (и если Вы еще имеете право на получение убежища) Вы можете подать заявление о получении вида на жительство в США (грин карты) через год и более после удовлетворения Вашего запроса на получение убежища.