Позвоните нам для
Бесплатной Консультации
(212) 693-3355
электронная почта для вопросов:
info@lawapj.com

Month: Декабрь 2014

Можете ли вы просить политическое убежище в США, если вы уже обосновались в другой стране?

Если вы уже «хорошо обосновались» в другой стране до прибытия в США, вы не будете иметь возможность просить политического убежища здесь. Это означает, что:

  • У вас есть вид на жительство или гражданство другой страны
  • У вас есть место проживания в другой стране и вы выезжали и въезжали в эту страну
  • Вы достигли экономической независимости благодаря своему образованию и своей работе или ведете профессиональную или бизнес деятельность в другой стране.

Политическое убежище. Можете ли вы избежать гонений, если переедете в другую часть своей страны?

Недостаточно просто убедить иммиграционную службу или судью в том, что вас преследуют на основе одной из пяти ранее перечисленных причин. Вы должны еще доказать, что даже переехав в другую часть страны вы не будете в безопасности.  Вы должны ответить на вопрос почему вы сможете избежать гонений и преследований переехав в другой город за сотни или тысячи километров от вашего родного города. Например, вы проживали в Киеве, Украина и вас там преследовали. Вы должны объяснить почему для вас небезопасно в Киеве и любом другом городе Украины. Если переезд в другой город вашей страны не решит ваших проблем, вы должны объяснить почему.  Например, будучи женщиной, в стране где доминируют мужчины, вы не сможете обеспечивать себя если вам придется оставить семью и переехать в другое место.

Политическое убежище. Существует ли связь между тем кем вы является и почему вас преследуют?

Для того чтобы получить политическое убежище, то преследования, которым вы подвергались или боитесь подвергнуться должны быть по причине вашей расы, национальности, религии, членства или участия в определенной социальной группе или по причине вашей политической позиции.  Преследование должно быть связано с одним или несколькими или всеми этими факторами. Вы должны суметь объяснить  почему преследования принесли вам вред и какой вред был нанесен? Мотивация вашего преследователя должна быть основной причиной нанесенного вам вреда. Для более подробных деталей пожалуйста смотрите “Proving the Nexus or Reason for an Asylum Claimant’s Persecution.

Политическое Убежище. Если вы боитесь будущих гонений, является ли этот страх достаточным для получения политического убежища

Если вы покинули страну в страхе будущих гонений, вы должны показать что у вас есть 1 из 10 шансов получить вред от этих гонений. Существует четыре стандарта для получения политического убежища, которые помогут вам доказать что ваш страх обоснован:
1. Вы являетесь кем-то, или человек или органы преследующие вас, думают что вы являетесь кем-то, что их не устраивает
2. Преследующий вас человек или орган знает или может узнать что вы являетесь кем-то
3. Преследующий вас человек или орган имеет возможность подвергать вас преследованиям или гонения.
3. Преследователь склоняется у тому чтобы вас преследовать.

Политическое убежище. Подвергались ли вы гонениям или преследованиям или есть ли у вас основания бояться таковых?

Для того, чтобы доказать что вы беженец вы должны показать, что вы подвергались или боитесь подвергнуться гонениям или преследованиям. Ни в иммиграционном праве ни в любом другом законе нет четкого определения понятии гонения и преследований. Лицо, которые будет выносить решение по вашему делу (Офицер по Политическому Убежищу или Иммиграционный Судья) выслушают предоставленные факты, уделяя пристальное внимание какой вред был нанесен непосредственно вам.
Ваши гонения были в прошлом, достаточно ли стало безопасно в ваше стране для того, чтобы вы туда вернулись?
Если вы подвергались гонениям в прошлом, предполагается что у вас есть обоснованный страх перед будущими гонениями пока правительство США не сможет доказать, что условия в ваше стране изменились в достаточной мере для того, чтобы вы не боялись дальнейших преследований.
Если правительство успешно докажет, что условия в вашей стране безопасны для вашего возвращения, то вы не сможете получить политического убежища.  Однако, если вы докажете что вам был нанесен существенный вред и что вас не должны заставлять вернуться в вашу страну, то вы сможете получить политическое убежище.
И еще, вы сможете получить политическое убежище, если продемонстрируете, что вам может быть нанесен другой серьезный вред по возращении в вашу страну.  Примерами такого вреда могут быть криминальные или бандитские группировки или природный катастрофы.

Отвечаете ли вы основным требованиям для получения политического убежища

На политическое убежище может подавать человек, который физически находится на территории США. Это относится и к тем людям, у которых нет документов и которые въехали в страну нелегально, а так же к тем людям, которые въехали в страну легально, но остались после истечения срока визы.
Вы можете подавать на политическое убежище если вы:
— находитесь вне своей страны и не можете или не хотите туда вернуться
— не можете или не хотите воспользоваться защитой этой страны
— можете продемонстрировать преследования и гонения в прошлом или имеете обоснованный страх перед возможными гонениями по причине расовой, религиозной, национальной принадлежности или членства в определенной социальной группе или политическим мотивам, и
— никогда сами никого не преследовали и не подвергали гонениям
Единственный другой путь для того, чтобы человек считался беженцем, это когда человека подвергли насильственному аборту или стерилизации или человек боится подвергнуться подобной процедуре и гонениям в связи с отказом или сопротивлению подобным процедурам.

Каким критериям я должен (-на) соответствовать для того, чтобы получить политическое убежище?

Несмотря на то, что для того, чтобы получить политическое убежище достаточно иметь страх перед возможными гонениями в будущем, это не освобождает заявителя от требования доказательства перед возможными гонениями и преследованиями по причине расовой, религиозной, национальной принадлежности, или принадлежности к определенной социальной группе или по политическим мотивам.
Другими словами, факт того, что родная страна заявителя стала небезопасной, например, из-за возникшей гражданской войны или быстрорастущих жестоких беспорядков, не является достаточным для получения политического убежища. Даже если в стране стало небезопасно, заявитель обязан доказать как это влияет на его/ее личную ситуацию. Чем более серьезнее и обширнее угроза преследований и гонений в отношении определенной группы, с которой вы себя отождествляете или к которой вы принадлежите, тем меньше доказательств угрозы гонений непосредственно против вас лично надо будет представить.
Думаете о том, чтобы подать на политическое убежище?
Нижеприведенный список поможет вам определить достаточно ли у вас оснований подавать на политическое убежище, а также удостовериться в том, что вы не упустили возможный барьеры, которые могут препятствовать этому.
Однако сначала убедитесь в том, что вы четко понимаете что такое политическое убежище. Политическое убежище предоставляется людям, которые находятся в США и боятся вернуться в свою страну на основе прошлых гонений или на основе страха перед будущими гонениями. Получение политического убежища дает право на возможность жить и работать в США неограниченное время и право подавать через год после получения политического убежища на получение вида на жительство (грин карты). Супруг или супруга и дети, не достигшие 21 года и включенные в вашу заявку тоже получают политическое убежище.

Виды вреда, рассматриваемые как преследование в делах о предоставлении убежища

Определения выше не являются удовлетворительными. Следует понять, какие виды вреда рассматриваются как формы преследования в делах о предоставлении убежища. Они включают:

  • физическое насилие: например, избиение, нападение, надевание наручников, изнасилование или сексуальное насилие, нанесение увечий женским гениталиям, электрошок, инвазивный медицинский осмотр, принудительный аборт или стерилизация, принудительный труд и пр., независимо от того, повлекло ли это серьезные травмы, долгосрочное повреждение или необходимость получения медицинской помощи
  • пытки: серьезное нарушение прав человека, которое может быть связано с физическим насилием, преднамеренным причинением психического вреда, длительным незаконным задержанием, изнасилованием и сексуальным насилием и пр.
  • другие нарушения прав человека: например, геноцид или рабство
  • угрозы причинения вреда: в частности, если угроза причинения ущерба является серьезной, приносит эмоциональной или психологический ущерб, либо имеет большой процент вероятности причинения вреда, например, потому что преследователь уже наносил вред лицу, его семье, либо людям с аналогичными обстоятельствами
  • незаконное задержание: должное наказание за соответствующее преступление не является преследованием, но если лицо лишено свободы без надлежащей правовой процедуры, предъявления официальных обвинений, из-за дискриминации или по политическим причинам, то это может расцениваться как преследование, особенно если задержанию сопутствовало жестокое обращение
  • причинение психического, эмоционального или психологического вреда: может включать запугивание, слежку, вмешательство в личную жизнь, долгосрочные угрозы или принуждение заниматься деятельностью, не приносящей физическую боль или вред, но противоречащей глубоким убеждениям человека
  • существенная экономическая дискриминация или вред: например, умышленное лишение пищи, жилья, работы или других предметов первой необходимости, либо разграбление, разрушение или конфискация имущества
  • другие виды дискриминации или притеснений: например, отказ в выдаче паспорта, принуждение стать доносчиком или ограничение получения образования; кроме того, с целью соответствия традиционным пониманиям преследования некоторым заявителям, возможно, потребуется, представить доказательства относительно нескольких действий, направленных против них, если сами по себе они не являются серьезными.

Кто выступал преследователем в делах о предоставлении убежища?

Преследование должно исходить от государственных органов Вашей страны (полиция, правительственные чиновники, тайная полиция, армия) либо других органов или групп, которые государство не может контролировать, например, партизаны, воюющие племена и этнические группы, скинхеды, ультраправые ополчения или организованные дружинники.

Для выигрыша в деле о предоставлении убежища необходимо объяснить, почему Вас выбрали в качестве объекта преследования.

Преследование должно иметь, по меньшей мере, одно из пяти оснований: раса, религия, национальность, политические убеждения или принадлежность к определенной социальной группе. Решающее значение для Вашего дела будет иметь определение того, в какие из этих категорий Вы вписываетесь, и установление связи между преследованием и одним из них оснований.

Преследование, основанное на невозможности или нежелании государства предоставить защиту

Преследовать могут как государственные, так и негосударственные субъекты, которых государство не может или не желает контролировать. В некоторых случаях преследователь имеет определенную связь с государством, и это необходимо подчеркнуть. В большинстве дел с домашним насилием, где преследователем выступает не государство, а супруг(а), сексуальный партнер или член семьи, важно доказать, что государство не может или не желает контролировать преследователя, для того, чтобы отвечать необходимым правовым критериям. Проверка состоит в том может ли человек доказать, что существует 10% шанс преследования, если он вернется в свою родную страну. Факты, демонстрирующие соучастие правительства в преследовании или создание модели государственного равнодушия к заявителю, или другие аналогичные ситуации, будут служить подтверждением невозможности или ненадежности государственной защиты. Для получения убежища не нужно сообщать в полицию о нарушении, ведь только то, что искать защиты было бы бесполезно и потенциально опасно, устраняет необходимость показывать, что просьбы заявителя о помощи были проигнорированы. Бесполезным будет считаться обращение к властям, например, если они вряд ли отреагируют, или даже если они отреагируют, но реагирование будет неэффективно (например, если защитное предписание выдается, но потом не применяется). Доказательство не нужно, поскольку иногда может быть опасно сообщать о нарушении, если это может привести к ответным мерам со стороны обидчика. Есть также случаи, когда обращение может повлечь за собой жестокое обращение или дискриминацию со стороны самих властей там, где они должны защищать.

Общая информация о визе в США категории EB-5 (Инвесторская виза)

Иностранные граждане, желающие получить статус постоянного жителя США, чаще, чем когда-либо прежде, полагаются на иммиграцию с целью инвестирования в экономику государства. Существует ряд предположительных причин роста популярности инвестиционной иммиграции, в том числе увеличение невозможности рассмотрения других вариантов согласно иммиграционному законодательству США и значительное удешевление стоимости доллара США в парах с определенными валютами мира. В результате необходимое количество инвестиций в долларах — $500 тыс. или $ 1 млн. — эквивалентны меньшим суммам для иностранных граждан, использующих свою национальную валюту, стоимость которой сильно увеличилась.

У иностранца, желающего использовать возможность инвестиционной иммиграции для получения права на постоянное жительство, есть два основных варианта. Первый – основать свое собственное предприятие, в которое он будет инвестировать средства, и участвовать в управлении или осуществлении его политики. Этот вариант сложный и требует, чтобы на предприятии работало 10 штатных сотрудников в течение четырех лет. Второй вариант — инвестирование в региональный центр инвестиций. Давайте рассмотрим оба этих варианта и сравним их преимущества и недостатки.

Часто региональный центр инвестиций является самым быстрым и безопасным способом получения инвестиционной визы. А самое главное, инвестору для получения визы EB-5 не нужно подтверждать занятость 10 квалифицированных американских работников, поскольку подходит и запланированная непрямая и индуцированная занятость. Тем не менее, инвестор не имеет свой собственный бизнес, и коэффициент окупаемости может быть ниже, чем при успешном индивидуальном инвестировании.

Ежегодно Конгресс выдает 10 тыс. иммиграционных виз соответствующим иностранным инвесторам в обмен на капиталовложение в новые коммерческие предприятия. Стремясь стимулировать экономическую активность и содействовать росту занятости, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) благодаря пятой категории иммиграционных виз, основывающейся на преференциях в сфере трудоустройства (EB-5), открыла свои двери имеющим на это право инвесторам в зависимости от типа, назначения и количества капитала, который они готовы вложить. Успешный заявитель должен доказать соответствующее инвестирование в новое коммерческое предприятие в США размере $1 млн., и доказать создание по крайней мере 10 рабочих мест и наличие значительного роста, который был вызван этой инвестицией.

В качестве альтернативы выделяется 5 тыс. виз для инвесторов, которым предоставлена широкая возможность вкладывать свои деньги в заранее определенный круг программ в региональных центрах, для которых минимальный объем инвестиций снижен до $500 тыс. Эти центры направлены на содействие экономическому росту за счет увеличения экспортных продаж, улучшения производительности труда в регионе, создания новых рабочих мест, увеличения инвестиций национального капитала.

Индивидуальные предприниматели, инвестирующие $1 млн., должны показать, что они имеют индивидуальный контроль над финансовыми вложениями, активно инвестируют, активно управляют американским предприятием, и инвестируют уставную сумму, по крайней мере, в течение двухлетнего срока условного жительства. В частности, инвестиции должны создать 10 новых рабочих мест для американских рабочих на полный рабочий день. С другой стороны, в случае инвестирования в региональный центр, создание новых рабочих мест может быть непрямым и иностранный инвестор не должен принимать активное участие в управлении предприятием.

В обоих случаях самое главное, чтобы инвесторы смогли доказать, что деньги, предназначенные для инвестирования, были получены на законных основаниях. Часто это наиболее трудное для преодоления препятствие.

USCIS определяет соответствует ли инвестор для получения визы EB-5, рассмотрев заявление, поданное по форме I-526. Решение USCIS включает в себя подробное изучение источников финансирования инвестора, историю его семьи и другую информацию о главе семьи. Также, виза предоставляется для супруга(и) и детей в возрасте до 21 года. Во всех случаях получения визы EB-5, отвечающие требованиям инвесторы получают условную грин карту, действительную в течение двух лет. В конце этого срока инвестор подает в USCIS другое заявление по форме I-829, демонстрируя, что его деньги находились “под угрозой” в течение двухлетнего периода условного проживания, и что рабочие места были созданы с целью получения права на постоянное жительство. Служба иммиграции также изучит региональный центр, занимается ли он по-прежнему той деятельностью, которой он занимался на момент создания и т.д., для снятия статуса условного жительства и выдачи полной 10-летней грин карту.